Bistro 清水亭 : ビストロ、フレンチ、和食

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狸小路5~7丁目 エリア

Bistro 清水亭  【 ビストロ、フレンチ、和食 】

フレンチと和の融合!仕事帰りにフラリと立ち寄れる店

2012年の7月にオープンした「Bistro 清水亭」は、フレンチを中心に和食もいただける店。和食アレンジのフレンチもあり、オリジナリティあふれるメニューがいただける。

シェフの清水氏は、フランスのパリで働いた経験もあり、腕は確かなもの。フレンチ以外では和食店の経験もあり、その経験が活かしてフレンチと和食を融合させている。

気軽に立ち寄り、お酒を楽しめる店を目指しており、メニューの中心は酒を飲みながら食べるフレンチベースの「つまみ」。
「自分が思いついた料理を提供したい」という思いのもと、料理はすべて清水氏のアレンジが加わっており、フレンチと和食が合わさったものが目立つ。

食材は自ら市場に足を運んで仕入れたり、知り合いの魚屋から入手することで、新鮮な食材を手に入れている。
魚は北海道以外のものを使うようにしており、なかなか道内では手に入らない珍しいものを提供している。

その日に手に入った食材を元にメニューを考えるため、当日メニューが多くみられる。毎日黒板が書き換わっているので、何度来ても飽きないのが魅力だ。

酒は日本酒、焼酎、ワインを置いている。カクテルなどは提供しておらず、料理に合うものを基準に選んでいる。

カウンターには仕切りがなく、客との距離が近いのが特徴。それでも近付きすぎないちょうどいい距離感で接するのを心がけているのだとか。

魅力あふれる料理と、その料理でいただく酒と、絶妙な距離感で接してくれる清水氏との会話。一度体験すれば、気付くと足がまた「Bistro 清水亭」に向かうことだろう。

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主なメニュー(一例)
口コミ
2014/05/28 17:37 カジュアルなフレンチ = ビストロ

フレンチをカジュアルに食べれて、結構美味しいという話を聞きつけて行って見ました。

せまい店内で、カウンター5席ぐらいと二人がけのテーブルが2つ、奥に少し大きめの空間があるようでしたが。それでも8人ぐらいかな?

料理は、フレンチをベースにオーナーシェフのセンスで和が混ざっていたり、
イタリアンがあったりとバラエティ豊かな品揃え。

食べた中で、印象的だったのが「山わさびときのこのクリームパスタ」。
やみつきになりそうな味でした。

ワインもボトルが3千円前後からあり、ちょっと気軽に食事をするのにうってつけのお店です。


投稿者:ぽんぽこ

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Bistro 清水亭

011-233-5106

札幌市中央区南3条西7丁目6
狸スクエア 1F

ホームページ
営業時間
17:00~23:00
定休日
日曜(連休時は最終日定休)/月1回月曜定休
平均予算
2,000円
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