黒花火 本店 : モツ鍋、溶岩石焼き

NEW
まさに隠れ家!道産食材を使ったモツ鍋を味わえる店

大通駅1番出口 / すすきの エリア

まさに隠れ家!道産食材を使ったモツ鍋を味わえる店

黒花火 本店  【 モツ鍋、溶岩石焼き 】

道産食材中心の料理と質の良いサービス

「黒花火」は、落ち着ける店内で新鮮な食材を使ったモツ鍋をいただける店だ。

店内は木をふんだんに使用しており、どこか温かみのあり、居心地良く食事ができるつくりになっている。

寒い時期が長い北海道で、温かい鍋を提供する店をオープンしたいという思いから開店させるに至った。店名の由来は、夜には上げることがほとんどない「黒い花火」のように、他にはない唯一の店にしたいという思いから。

料理は道産食材を中心に使用しており、ホルモンは帯広から、野菜は江別の農家などから仕入れている。
人気メニューはメインのモツ鍋。帯広産の牛モツを使ったごまと味噌の鍋は絶品だ。モツや野菜を堪能した後の締めには、雑炊とうどんを選べる。
その他、変わり種の「納豆鍋」も人気。元からあった、鶏ひき肉と辛みの薬味、ごま味噌を混ぜ合わせた「スタミナ納豆」を鍋に入れるアイディアを取り入れたところ、人気を呼んだ。女性を中心によくオーダーされるのだという。
鍋以外のメニューに、溶岩石のプレートでの石焼などがある。
石を熱し、その上で肉などを焼くため、煙が出ないのが特徴。遠赤外線によって水分が逃げず、旨みが閉じ込められている。冬には鍋が、夏には石焼が多くオーダーされる。
その他、新鮮で良質なモツを使った「もつポン」といったつまみメニューや、鉄板焼き、揚げ物などがいただける。

ドリンクは、ビール・焼酎・日本酒のほかに「有機・無農薬・減農フルーツサワー」や「コラーゲンスプリッツァ―」など珍しいものも豊富に取り揃えており、なかでも“もつ鍋と和牛に合う”焼酎を水と4:6でわり、じっくりと寝かせた「寝かせ焼酎」がおすすめ。

「黒花火」では、おいしいものを食べるというのは接客も大いに関係しているという信念を持ち、接客を行っている。
いくら絶品の料理だとしても店内の雰囲気やスタッフの対応が悪ければ味も半減するという考えのもと、店に入った瞬間から「ここならおいしいものが食べられる」と思ってもらえるような店づくりを心掛けているのだとか。
温かいものは温かいうちに提供する、ドリンクのおかわりなどをすぐに持っていくなどを徹底し、客を待たせない、不快にさせないよう努めている。席と調理場が離れているため、細やかな気配りが一層必要だとしている。

落ち着きのある店内で、良質なサービスと新鮮な食材を使った鍋や石焼がいただける「黒花火」に、是非一度足を運んでみては。

画像ギャラリー
店舗マップ
主なメニュー(一例)

北海道モツ鍋コース(全6品)

3,500円

  • ※90分飲み放題付き

忘年会2大鍋コース(全8品)

4,500円

  • ※120分飲み放題付き

花火屋の大宴会コース(全11品)

5,000円

  • ※120分飲み放題付き
口コミ

口コミはまだありません。

今すぐお得なクーポンをGET!

コース500円OFF!

他券併用不可

言語を切り替えて表示

黒花火 本店

011-251-9687

札幌市中央区南2条西4丁目 OYOYO VALLEY 2F

ホームページ
営業時間
17:00~24:00
定休日
不定休
平均予算
3,000~3,500円
店舗マップ
メニュー
口コミ

ページトップ