うまいもん家 いちまる 卓家 : モツ鍋、居酒屋

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大通駅1番出口 エリア

うまいもん家 いちまる 卓家  【 モツ鍋、居酒屋 】

「オヤジ」御用達!絶品モツがいただける店

2012年12月にオープンした「いちまる」は、モツ料理が人気の「オヤジ」向け居酒屋だ。
関東では居酒屋に行けばまず煮込み料理を頼むほどに、煮込み料理が浸透している。
その文化があまりない札幌で、ほんとうにおいしい煮込み料理を提供したい、という思いから、店のメイン料理にモツ煮込みを据えた。

モツは、下処理を十分に行い、旨みを最大限に引き出すよう努めている。モツ料理で大切なことは、きちんとした下準備だという。怠ると独特の臭みが残ってしまって、料理全体の印象が悪くなってしまう。
「いちまる」では、部位ごとの処理を徹底的に行うことで、とても食べやすい、絶品のモツ料理を作り上げる。

人気メニューは、店のメイン料理である「もつ煮込み」、「もつ串」。
「もつ煮込み」は店をオープンさせる理由にもなっており、そのこだわりが見える一品だ。
毎日継ぎ足し継ぎ足しで作られるタレにつけこんだモツは、味が染み込んでいて、口の中でとろけるほどに柔らかいのが特徴だ。
「もつ串」は、下準備を徹底してから手で串に刺すという作業があるため、それぞれ一日限定10本のみの提供。種類はガツ、ハチノス、シロ、ギアラ、テッポウがあり、すべて食べられる「もつ串全部盛り」がよくオーダーされるのだとか。

また、生の鯖のため常に入荷できるわけではない限定メニュー「トロ鯖刺身」、質の良い牛で作るちゃんちゃん焼の「牛ちゃん焼」や、じっくり作り上げたスープだけでいただける「鶏白湯」、「あじフライ」など、モツ以外メニューも充実しており、人気を呼んでいる。
特に生のアジを捌くところから作る「あじフライ」は、一度頼んだら次から毎回頼む常連客が大勢いるほどだ。

接客では、メニューを悩んでいるひとがいれば積極的に声をかけるようにしている。「折角来ていただいたのだから、おいしい料理を食べて、良い気分で帰ってもらいたい」という思いのもと、客とのコミュニケーションを大事にしている。リクエストには出来得る限り応えるようにし、心地よい空間づくりに努めている。

今は女性客が中心の店が多い中、「だからこそ“オヤジ”たちに頑張ってもらいたい」という「いちまる」で、楽しいひとときを過ごしてみては。

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店舗マップ
主なメニュー(一例)

『牛ちゃん焼』肉食系コース

4,500円

  • ・ぺペロンチーノ枝豆
  • ・馬刺し盛り合わせ
  • ・いちまるサラダ
  • ・卓ジン鍋料理
  • ・牛ちゃん焼
  • ・いちまるトンテキ
  • ・〆うどん
  • ※120分飲み放題付

『いちまる卓家』コース

3,500円~

  • ※ご予算、ご要望などをあらかじめご相談ください
  • ※120分飲み放題付
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うまいもん家 いちまる 卓家

011-222-0410

札幌市中央区南1条西5丁目17-2
プレジデント松井ビル100 B1F

営業時間
11:30~14:00
17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
日曜
平均予算
3,500~4,000円
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