ことに大和家 : 寿司、板前料理

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地域に根ざし、幅広く活動している老舗寿司屋

琴似 エリア

地域に根ざし、幅広く活動している老舗寿司屋

ことに大和家  【 寿司、板前料理 】

長い歴史を感じさせる上質な料理

「ことに大和家」は、西区琴似に店を構える繁盛店。寿司以外にも和食板前料理を豊富に取り扱っており、長年愛され続けている名店として知られている。

歴史は古く、小樽時代から数えると70年以上続く老舗店。長年の付き合いで信頼の厚い仕入先から新鮮で質の高い食材を仕入れ、熟練の職人が一から料理を作る。「出している物が違う」と提供している品への強い自負を裏付ける、洗練された味がいただける。

メニューはおまかせセット(季節のおすすめ12貫+あら汁+デザート:4,200円)などの寿司を中心に、お造り(お刺身盛り合わせ:1,300円~)などの一品料理、揚げ物、焼き物、定食などがいただける。
人気メニューは70年前から継ぎ足しているタレを使用した鰻(うな重:3,200円、うなぎ押し寿し:1,800円など)や、外はカリカリで中が柔らかくて大きい「大和家特製ザンギ(3個700円)」など。

多種多様な企画が好評

大和家の特徴のひとつに、店内イベントを行っていることが挙げられる。20年以上続いているワイン会・日本酒会や、JAZZや琴などのライブ、落語会などを定期的に開催しており、人気を呼んでいる。落語会に至っては三階に専用部屋が設置されているなど、企画のひとつひとつがしっかりと作られているのが特徴だ。
また、女将の原さんが自ら田植え、稲刈りを行った道産米を使用した道産米100%の日本酒「琴似」を作るなど、琴似ブランドを発信に力を注いでいる。さわやかでフルーティな吟醸酒で、大和家をはじめとした琴似の飲食店で提供しているとのこと。

週末の土・日もランチタイムがあり、平日と同じメニューがいただける上に、通しでの営業を行っており、様々な用途で利用可能。
クオリティの高い料理と定期的なイベントが人気の「ことに大和家」を是非一度、利用されてみては。

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ことに大和家

011-621-8108

札幌市西区琴似2条5丁目2-24

ホームページ
営業時間
11:00~22:00
定休日
水曜(月3回)・年末年始
平均予算
1,000~2,000円/10,000~15,000円
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