BAR & 天PURA ダイアの55 : 天ぷら、日本酒

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天ぷら×日本酒バー

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BAR & 天PURA ダイアの55  【 天ぷら、日本酒 】

お好みで食べられる天ぷら

「BAR & 天PURA ダイアの55」は、バースタイルの店内で和食である天ぷらと日本酒が楽しめる店だ。

2014年の10月にオープン。和食の料理人が手掛ける質の高い天ぷらと、全国各地の日本酒が味わえる店として人気を呼んでいる。

天ぷら屋というとコース仕立てで敷居が高いというイメージがあるが、ダイアの55ではふらりと立ち寄りお好みで単品オーダーするという別の楽しみ方もできるのが特徴。
使用している油をこまめに入れ替えて新鮮な状態を保っており、サクサクとした食感と食材の旨味が味わえる天ぷらを提供している。
「くるま海老」「しいたけ」などの定番ものや「なっとう磯部」「出し巻き明太」などの遊び心のある創作メニューのほかに、旬の食材を使用した限定メニューを提供しており、北海道産にこだわらず、全国各地から新鮮で質の良いものを厳選して仕入れている。

天ぷらにつけるのは天つゆと塩(藻塩+1種)。二つ目の塩は月ごとに変わり、ゆず、梅、桜など季節に合わせたものを提供。たとえば桜塩は塩漬けにした桜の花びらを乾燥させて粉末にするなど、こだわった自家製のもののみを使用している。

個人では買えないような希少銘柄を味わえる

アルコール類は豊富に取り揃えているが、特に人気なのが40種類以上の日本酒だ。知識豊富な店主が飲んで確かめた全国各地の銘柄を幅広く、特に個人では買えない「十四代」、「花陽浴」、「而今」、「鍋島」などの希少銘柄を提供しているのが特徴で、日本酒好きが喜ぶラインナップとなっている。
通年提供しているものもあるが、日本酒が季節ごとに種類があることもあり、メニューは頻繁に入れ替わっている。その品揃えの豊富さから、日本酒を目当てに来るお客さんも多い。

日本酒を味わいたいひとにも、天ぷらを中心に食事をしたいひとにもおすすめの「BAR & 天PURA ダイアの55」。季節ごとの品を味わいに、ぜひ足を運んでほしい。

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主なメニュー(一例)

天puraコース(全10品)

2,300円

  • 前菜、一品づつ揚げたての天婦羅~くるま海老/本日の魚介2種/季節やさい3種~
  • 箸休めの小鉢、かしわそば
  • ※当日OK

歓送迎会 パーティーコース(全7品)

3,500円

  • 季節の前菜/旬素材の温かい一品/一品づつ揚げたての天ぷら(車えびと魚介2種、旬菜4種)
  • サラダ/牛ヒレ肉のサイコロステーキ/料理長おまかせのお食事/シャーベット
  • ※+1,500円で2時間飲み放題付
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他券併用不可

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BAR & 天PURA ダイアの55

011-562-5055

札幌市中央区南5条西5丁目 ASIL SAPPORO 2F

営業時間
18:00~翌5:00
定休日
不定休
平均予算
4,000円
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