蟹と北海道料理の店 きょうど料理亭 杉ノ目 : 蟹と郷土料理の老舗

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すすきの エリア

蟹と北海道料理の店 きょうど料理亭 杉ノ目  【 蟹と郷土料理の老舗 】

北海道が誇る名店の寛ぎ空間で、伝統の「きょうど料理」を味わい尽くす。

大正4年に建てられた石蔵をそのまま利用した、ひときわ風格のある佇まいをみせる「きょうど料理亭 杉ノ目」。
昭和38年の創業以来、ススキノの移り変わりを見守り続け、 “北海道が誇る”蟹と北海道料理の名店として、地元客からも厚い信頼が寄せられており、
接待や祝い事、大切な方との会食の場として多く利用されている。

毎日届けられる北海道各地の新鮮な食材を、伝統と斬新さを重んじる職人達が心を込めて杉ノ目独自の「きょうど料理」へと変身させていく。

毛がにやタラバなど北海道の新鮮な蟹を、それぞれの特徴を生かした調理法で、様々な角度から楽しませてくれる「蟹会席」は、
蟹だけで満足してみたいという贅沢な願いを叶えてくれる大人気のコース。
「郷土会席」は、北海道の味覚がふんだんに盛り込まれたお造り、煮物、焼物などの多彩なメニューが感動を呼ぶ。

職人が奏でる美しき品々を堪能するに相応しい個室は、アイヌの伝統民家「チセ」を再現した珍しい個室をはじめとし、全部で9室。
新撰組の池田屋の酒器が飾られる個室は、改まった席でも利用される気品漂う雰囲気。
雪の結晶をイメージし六角形にこだわった可愛らしい個室は、女性同士の語らいにぴったり。
北海道の自然と歴史から生まれた懐かしく温かみのある空間は、心から寛ぐために用意された極上のプライベート空間だ。

その外観から敷居の高そうなイメージがあるが、カウンター席は一人でも利用できる気軽さが人気となっている。
誰にも邪魔されない特等席では、目の前の職人の息遣いと伝統の技にうっとりしながら、この上ない寛ぎと幸福感に包まれる。

北海道に根付く本物の「きょうど料理」を食すうえで、絶対に外せない名店だ。

【担当:小寺】

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店舗マップ
主なメニュー(一例)

羊締 10品

¥10,500

  • ※メニュー例
  • 先付:蟹内子 前菜:旬肴三種盛り 椀物:ずわい蟹と野菜
  • 強肴:浜茹で毛蟹 お造り:道産魚貝盛り合わせ 中皿:蟹サラダ
  • 焼物:たらば蟹 揚物:蟹甲羅揚げ 食事:蟹丼と三平汁 水菓子:季節の果物

銀コース 8品

¥7,350

  • ※前菜、椀物、毛がに、お造り、焼物、煮物、食事、水菓子

ルイベコース 10品

¥11,550

  • ※先付、前菜、椀物、毛がに、お造り、焼物、煮物、強肴、食事、水菓子
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蟹と北海道料理の店 きょうど料理亭 杉ノ目

011-521-0888

札幌市中央区南5条西5丁目

ホームページ
営業時間
17:00~23:00
※連休時、雪まつり期間は要問合せ
定休日
日曜・祝日・年末年始
平均予算
8,000~10,000円
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