地酒と手打蕎麦 しの崎 : そば 和食

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夜も営業の、酒飲み想いの蕎麦屋。

西8丁目 エリア

夜も営業の、酒飲み想いの蕎麦屋。

地酒と手打蕎麦 しの崎  【 そば 和食 】

丁寧な手打ちそばと一品料理が至極の味わい

市電沿いに面したビルの地下にある手打ち蕎麦と地酒の店“しの崎”。
ランチタイムは、10分過ぎれば平日でも満席だ。

蕎麦は道内産のそばの実を石臼で挽いた、風味豊かな手打ちの挽きぐるみ。
蕎麦の風味に負けないよう濃いめに作られたつゆは、香り高いダシを楽しめる。

人気は「ごぼう天そば」。
ごぼうをかき揚げではなくぶつ切りにして揚げており、サックサクの食感は単品で頼みたくなるほどの美味しさだ。

「そばがきの揚げだし」も密かな人気メニュー。
もちっとした重量感が苦手な人も多いそばがきだが、そのイメージを覆すふわっふわな食感が驚き!白髪ねぎともみじおろしを添えた懐石料理にもふさわしい上品な一品に仕上がっている。

“酒が飲める蕎麦屋”と評判なのも特徴。
23時まで営業しているため二次会としての利用者も多く、オススメは「利き酒セット¥800」。メニューの日本酒から3種類選び、徳利3つで1合分と量も程よい。
さくさくの天ぷらや、穴子のそば寿司、ネギの旨みを引き立てた「蕎麦屋の焼き鳥」などを肴に楽しんでほしい。


しかし、本当にどれを食べても美味しい料理は、酒飲みの気持ちをよくとらえている。
「普通のメニューだよ」なんて謙遜する店主だが、これが普通だなんてどれだけハードルが高いのか。一見そっけなくも感じるが、実はすごく気遣いがある店主のお人柄は、丁寧な料理と良心的な値段を見れば一目瞭然。

中心部から離れていても、そんなあたたかくて気さくな店主の織りなす美味しい料理に酔いしれる常連客で、今日もしの崎はにぎやかだ。

【担当 半田】

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地酒と手打蕎麦 しの崎

011-222-5311

札幌市中央区南1条西9丁目
第2北海ビルB1

営業時間
11:30~14:30 17:30~23:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
ランチ:1,000円/ディナー:1.000~3.000円
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