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平均予算:8,000~10,000円
すし たけ田
NEW すし たけ田

2019年9月オープン!落ち着いたエリアで、ゆっくりと寿司やつまみを味わえる店

札幌の老舗店などに努めた店主が、すすきのに店をオープン。「知る人ぞ知る店」を目指し、南6条西3丁目というメインストリートからやや外れた、すこし落ち着いた雰囲気のエリアに店を構えた。 ひとりひとりに寄り添った対応ができるよう、席数は抑えてカウンターが6席、テーブル席(4人がけ)が2つ。その場で臨機応変に動き、つまみ、刺身、一品料理や寿司など、豊富な食材を使い様々な料理を提供している。

平均予算:ランチ  1,000~2,000円/ディナー 6,000~8,000円
寿司 空海 (くうかい)
NEW 寿司 空海 (くうかい)

すすきので長く腕をふるう職人の寿司をいただける店

「すし 空海」は、すすきので長年寿司を握り続け、多くの店を手掛けた大将の寿司が味わえる店だ。 ネタはどれも質にこだわっているが、特に力を入れているのがまぐろ。刺身、寿司ともに人気が高く、ランチのセットでもまぐろの握りは二貫提供しているほど。 ディナータイムはお造りや焼き物なども豊富に提供しているが、空海の基本のコンセプトは「食事としての寿司を提供する」というもの。酒とつまみをメインとするのでは...

平均予算:8,000~10,000円
すし処 対照
NEW すし処 対照

大満足のコースが堪能できるすし処

「すし処 対照」は、北海道を中心に、本州の新鮮な魚介類も豊富に取り揃えている人気のすし処だ。 札幌、東京などで修業し、2014年に念願の店をすすきのにオープン。店名は、直前に勤めていた老舗店舗「対州」からの一文字と、店主の名前の一文字を繋げたもの。自分ひとりで料理を提供できるスペースをと、席はカウンター席、テーブル1席の店内は、毎日ほぼ満席状態のにぎわいを見せている。 寿司や刺身、一品...

平均予算:5,000~6,000円
寿し処 翔
寿し処 翔

熟練の店主が握る寿司がいただける店

「寿し処 翔」は、30年以上の経歴を持つ店主が営む寿司屋だ。西11丁目駅にほど近く、ホテル、住宅、オフィスと様々なひとが行き交う場所であるため、客層はサラリーマン、近隣住民、観光客とバラエティに富んでいる。 毎朝自ら市場に足を運び、魚屋から直接質の良い食材を仕入れている。時には馴染みの同業者と分け合って仕入れており、新鮮なネタを提供するための努力は惜しまない。 シャリは北海道、本州の契約農...

平均予算:10,000円
すし家 みや津
すし家 みや津

技術が活きた寿司が上質な酒とともに堪能できる店

2016年1月にオープンした「すし家 みや津」は、熟練の技が光る寿司と選び抜かれた日本酒がいただける店だ。 ネタは20~25種ほど。ネタごとに熟成させたり油や臭みを抜く処理をしたり、魚の特性や味に合わせて前処理をすることで、ネタの良さを最大限に引き出している。近年の発達した冷凍技術を取り入れるなど、江戸前の伝統を引き継ぎつつ、新しい技を実践し、より美味しいネタを提供するように努めている。 ...

平均予算:10,000~15,000円
棗(なつめ) 本店
棗(なつめ) 本店

心地良いサービスと上質な寿司で満足度抜群の人気寿司店

「棗 本店」は、東京・札幌など各地の名店で修行を積んだ店主が手がける人気寿司店。 2010年に本店をオープンして以来、赤レンガテラスなどに二店舗を展開し、どの店も人気を博している。 人気の理由は、上質な寿司と居心地の良い空間。 北海道産を中心に、九州や築地などの各地から仕入れている。馴染みの魚屋や漁師から直接仕入れたネタは、新鮮で質の良いものばかり。厳選した米を使用したシャリとあわせた店...

平均予算:880~1,920円/10,000円
寿し心 なかむら
寿し心 なかむら

札幌駅エリアの人気寿司店!

札幌駅近くにある「寿し心 なかむら」は、札幌駅エリアで人気の寿司屋だ。以前はススキノで15年店を構えていたが、支店として2年ほど営んでいた店を13年前に本店に切り替え、営業している。 30年近く続く熟練の味と、チカホ(地下歩行空間)と繋がっているという利便性が受け、昼には行列が出来るほどの盛況振りを見せている。 ネタは毎朝市場で品質を見て仕入れており、新鮮で上質なもののみを使用している。北...

ビールorソフトドリンク1杯サービス!

平均予算:3,000~4,000円
三好寿し
三好寿し

33年続く人気の老舗店

ススキノに店を構える「三好寿し」は、33年続く老舗店だ。 従業員として勤めていた店を居抜きで買い取り、屋号をそのままに自分の店としてオープンした。26歳という若さで店を持ってから30年以上寿司を握り続けており、熟練の業が光る寿司に多くの常連が通いつめている。 寿司は一貫200~500円で、ネタは毎朝市場などで新鮮なものを仕入れており、常時30種ほど取り揃えている。その日の仕入れによってネタ...

平均予算:5,000~7,000円
だん欒(だんらん)
だん欒(だんらん)

細やかなこだわりが光る上質な寿司が堪能できる店

「だん欒(だんらん)」は、東京、仙台や札幌の人気店で腕を磨いた店主の寿司がいただける店だ。 品質の良いものを提供するために、食材によって仕入先を変え、長年の寿司職人としての繋がりと知識を活かしたネタを創り上げている。北海道産の他、道外の新鮮なネタや、珍しい魚や貝も積極的に仕入れ、提供している。中には旬が一週間ほどのものもあるのだとか。 店主曰く、ネタは新鮮なまま提供しているわけではないのだ...

ビールorソフトドリンク1杯サービス!

平均予算:1,000~2,000円/10,000~15,000円
ことに大和家
ことに大和家

地域に根ざし、幅広く活動している老舗寿司屋

長年琴似で愛されている繁盛店。70年前から継ぎ足しているタレを使用した鰻や、外はカリカリで中が柔らかい大きいザンギが人気。通し営業で定食も行っており、様々な用途で利用可能なのも人気の理由。20年以上続いているワイン会・日本酒会や、ライブ、落語会などを定期的に開催している。

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