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『温食健美』 - ホテルで中華料理を食べよう! -

2013年1月11日から2月11日までの期間で、札幌市内5ホテルの中国料理レストランが 『温食健美』という食の饗宴を行っている。
美と健康をテーマに”生姜”を取り入れた、趣向を凝らした料理が楽しめる。
各ホテルの料理長が腕を振るう、おもてなしの味わいが、

で愉しむことができる。

ARマガジンでは、札幌市内で働いている色々な職業の方と、一緒に試食をして来ました。
中華料理というと脂っこいイメージがありますが、 「美と健康」がテーマなので あっさりとした料理が多く、中華料理の奥深さを感じることができました。

この機会にホテルの中華を愉しんでみて!

札幌グランドホテル チャイニーズダイニング黄鶴
1月11日。札幌グランドホテルへ英会話教室を運営されている、 株式会社マックス代表取締役の安田修さんと一緒に試食をしてきました。
一品目に出された鯛の中華風刺身 から、高級中国料理店の凄さを感じました。

ランチコースのメニュー
  • 鯛の中華風刺身
  • 海老と帆立貝のクリーム煮 ←安田さんのお気に入り
  • 彩り野菜と豚肉の巣籠蒸し、黒酢ダレ添え
  • 十穀米の炒飯
  • 杏仁豆腐

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ホテルオークラ札幌 中国料理 桃花林
1月16日。ホテルオークラ札幌へデザイナーの佐藤有紀さんと一緒に試食をしてきました。
そのまま食べても絶品の白菜の漬物と豚挽肉の炒飯に、 「ナツメと生姜」の汁をかけて「お茶漬け」にして食べるという贅沢が用意されていました。 身体にも心にもやさしい中国料理を堪能できました。

ランチコースのメニュー
  • プチプチつるつる海藻麺のサラダ
  • 冬瓜のスープ 蒸し餃子とともに 菊花散らし
  • 白身魚と豆腐の蒸し物 陳皮の香り ←佐藤さんのお気に入り
  • 白菜の漬物と豚挽肉の炒飯 ナツメと生姜のお茶漬け
  • 白玉入り黒胡麻のおしるこ

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京王プラザホテル札幌 広東料理 南園
1月17日。京王プラザホテル札幌へ株式会社ダイナシステム常務取締役の高橋宏嘉さんと一緒に試食をしてきました。
海老、胡桃、百合根の補養料理は、 百合の花弁も入っており見た目にも嬉しい一品でした。

ランチコースのメニュー
  • クラゲと黒木くらげのコラーゲン料理
  • 海老、胡桃、百合根の補養料理
  • カスベと葱・生姜の体を温める料理
  • 鶏肉と五穀米のヘルシー炒飯 ←高橋さんのお気に入り
  • 南瓜団子と白きくらげのホット生姜シロップがけ
  • コーヒー

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札幌パークホテル 四川料理 桃源郷
1月18日。札幌パークホテルへ、ホームページのデザインやショップカードのデザインをしている株式会社 プリオンデの斉藤 剛 さんと一緒に試食をしてきました。
白湯スープの中にプリプリとした鱈が入っている 鱈の温まる生姜スープは、 上品でかつ旨みが凝縮されており、飲みきってしまうのが惜しい一品でした。

ランチコースのメニュー
  • 生姜を使った冷菜二種盛り合わせ
  • 冬の魚!鱈の温まる生姜スープ ←斉藤さんのお気に入り
  • 斜里産赤豚ロースの中国風生姜焼き
  • 生姜醤油の炒飯
  • 白玉団子の紅茶生姜風味の甘汁

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ルネッサンスサッポロホテル 中国料理 美麗華
1月21日。ルネッサンスサッポロホテルへ、デザイナーの佐藤有紀さんと一緒に試食をしてきました。
上海点心師が作る小籠包は期待通りの驚きの美味しさです。
蓮華の上で皮を破り中の肉汁を味わうという、 贅沢感が満載の一品でした。
そして、ホテルライフでも紹介された上海風黒酢の酢豚は 野菜が入らず、豚肉に黒酢の餡かけだけと言う料理は何度食べても驚きの美味しさでした。

ランチコースのメニュー
  • 前菜三種盛り合わせ
  • 上海点心師による小籠包
  • 美麗華おすすめ 上海風黒酢の酢豚 ←佐藤さんのお気に入り
  • 五穀米入り五目スープご飯
  • フレッシュ果肉入りマンゴープリン

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