vegi_topimage.jpg

冬のあったか料理と油(オイル)が楽しめる4ホテル合同イベント

2016年1月16日(土)から2月29日(月)までの期間、京王プラザホテル札幌札幌グランドホテル札幌パークホテルホテルオークラ札幌の札幌市内4ホテルの中国料理レストランが 『温食健美』という食の饗宴を行っている。
美と健康をテーマに”冬のあったか料理と油(オイル)”を取り入れた、趣向を凝らした料理の数々が楽しめる。

料金は4ホテル共通価格で、


ARマガジンでは、各ホテルのこだわりが詰まった料理をご紹介!

豪華なプレゼントが抽選で当たるスタンプラリーも開催しているので、この機会に全ホテル制覇を目指してみては?

※スタンプラリープレゼント内容
・4ホテルのスタンプ捺印
「スイートルームご宿泊券※札幌パークホテルは特別フロア(ツインルーム)」または
「中国料理レストランディナー券」※ペア8組
・3ホテルのスタンプ捺印
「中国料理レストランランチ券」※ペア8組

京王プラザホテル札幌 広東料理 南園

ランチコースのメニュー
  • 季節野菜入り腐乳バーニャカウダ
  • 海老と帆立貝のアーモンド風味炒め
  • 鶏肉の壺蒸しスープ 生姜オイルを添えて
  • 南国特製辣椒醤と大豆醤入り炒飯
  • ココナッツミルクの黒胡麻しるこ


ディナーコースのメニュー
  • 前菜盛り合わせ
    (くらげのエゴマオイル和え、牛蒡のコンフィ辛味アマニオイル他)
  • ズワイ蟹入り淡雪仕立てのふかひれスープ 柚子の香り
  • 海鮮二種とクルミのレインボースパイス風味紙包み焼き
  • 道産鴨スノーホワイトチェリバレーの黒胡椒炒め
    アーモンドオイル入り黒酢ドレッシング添え
  • 白身魚と根菜、白菜の生姜風味チーズ煮込み
  • ベニバナの炒飯 やわらか牛肉入りソース
  • ココナッツミルクの黒胡麻しるこ


試食の感想
1/14に行われたプレスリリースでは、ディナーの「道産鴨スノーホワイトチェリバレーの 黒胡椒炒め アーモンドオイル入り黒酢ドレッシング添え」を試食。
柔らかい道産鴨とアーモンドオイル入りのドレッシングの相性が抜群の一品でした。



ディナー

ランチ
料理長の中谷広さんが掲げるテーマは「効」。
油は食材の旨味を引き出す「おいしさの秘訣」であり、 健康に良い成分を吸収するのに効き目があることから。

テーマである油は、生姜オイル、辛味アマニオイル、 アーモンドオイルなどを使用。
デザートに至るまで、もうひとつのテーマに沿った あたたかい料理が並ぶ。
札幌グランドホテル チャイニーズダイニング 黄鶴

ランチコースのメニュー
  • 蒸し鶏と野菜のあったかサラダ アマニ油のドレッシングを添えて
  • 海老の甘辛炒め ココナッツオイル香る揚げパン添え
  • 北海道産豚肩ロース肉のオリーブ醤炒め
  • 豆腐の塩味ピリ辛煮込みをかけた熱々炒飯
  • 白玉と黒豆入り杏仁風味のあったかお汁粉 ココナツオイルのタルト添え
     または
    ココナッツのアイスクリーム、温かいコーヒーをかけて


ディナーコースのメニュー
  • エゴマ油入り一口コーンスープ 淡雪仕立て
    前菜五種五味盛り合わせ
  • 根菜入りふかひれの五目煮込み ココナッツオイル香る蒸しパン添え
  • 焼きトマト入り海老のチリソース煮 海老の海味醤炒め添え
  • 海の幸入り豆腐のステーキ蝦子ソース アマニ油をかけて
  • 牛ロース肉のオリーブオイル炒め
     または
    じゃがいものバスケット入り牛肉とクワイ とら豆の黒にんにく炒め カロチーノオイルで
  • 土鍋入り酸味と辛味のとろみ入り熱々中華そば 太白胡麻油をかけて
  • 白玉と黒豆入り杏仁風味のあったかお汁粉
    ココナツオイルのタルト添え


試食の感想
プレスリリースでは、ディナーの「根菜入りふかひれの五目煮込み ココナッツオイル香る蒸しパン添え」を試食。
とろみがある五目煮込みは程よい絶妙な味付けで、メニュー名通りココナッツの香りがする蒸しパン同様、上品な味わいでした。

ディナー

ランチ
料理長の岩本隆さんが掲げるテーマは「源」。
食事はすべての源(みなもと)なので、 食べながら健康になってほしいという思いを込めて、 料理の構成を考えたとのこと。

焙煎していない生の胡麻を使用した太白胡麻油や ココナッツオイル、カロチーノオイルといったオイルを使用した、 心も体もあたたまるあったか料理がいただける。




札幌パークホテル 四川料理 桃源郷

ランチコースのメニュー
  • 鶏肉と根菜の熱々スープ 鶏油風味
  • 海老とブロッコリーの薄塩炒め 青山椒油風味
  • 煎り豆腐の葱油ソース
  • チンジャオロースかけご飯
  • 白玉団子 あったか杏仁ソース


ディナーコースのメニュー
  • 前菜の盛り合わせ
  • 海老と茸の塩玉子炒め
  • 北海道産牛ロース肉と野菜の四川辣油ピリ辛炒め
  • 鱈と揚げ豆腐のナンプラー煮込み
  • 冬瓜と蛤の蒸しスープ
  • 四川麻婆豆腐 青山椒油風味 ご飯付き
  • さつまいも春巻きと白玉団子 あったか杏仁ソース


試食の感想
プレスリリースではディナーの「北海道産牛ロース肉と野菜の四川辣油ピリ辛炒め」を試食。
しっかりとした味わいが感じられました。辛味はありましたが主張が強いということはなく、食べやすい一品でした。



ディナー

ランチ
料理長の千葉浩さんが掲げるテーマは「旨」。
美味しく、なおかつ上手にオイルの使った料理を と考え、両方の意味を持つ漢字一文字を選んだとのこと。

オイルは近年流行のオイルなどは使わず、 お店で常用している自家製の油を使用しつつ、 中国では「黄油」と書かれるバターを取り入れるなど、 工夫を凝らした料理がいただける。




ホテルオークラ札幌 中国料理 桃花林

ランチコースのメニュー
  • 鮫コラーゲンと野菜の熱々スープ
  • 金目鯛と豆乳餅の醤油煮 サチャインチオイルの香り
  • 白魚の唐揚げ 豆板醤炒め 青山椒の香り
  • 海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯
  • 生姜入り牛乳のあったかプリン ココナッツオイルかけ
     または
    白玉入り黒大豆のおしるこ


ディナーコースのメニュー
  • サチャインチオイル風味のくらげ入り前菜の4種盛り合わせ
  • 干し貝柱入りふかひれスープ
  • 鮑と北寄貝の白胡麻ソース サラダ添え
    サチャインチオイルドレッシング
  • 金目鯛と野菜の炒め パンプキンシードオイルかけ
  • 白魚の唐揚げ 豆板醤炒め 青山椒の香り
  • 海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯
  • 生姜入り牛乳のあったかプリン ココナッツオイルかけ
     または
    白玉入り黒大豆のおしるこ


試食の感想
プレスリリースではディナーの「金目鯛と野菜の炒め パンプキンシードオイルかけ」を試食。
中国料理には珍しいというパンプキンシードオイルを使用していますが、 中国料理にマッチした仕上がりになっていると感じました。あっさりしつつもしっかりした味わいでした。



ディナー

ランチ
料理長の欧陽炳堅(おうやんぴんきん)さんが掲げるテーマは「挑」。
今までにない中国料理への「挑戦」という思い込められているとのこと。

サチャインチオイルやパンプキンシードオイルといった、中国料理では あまり使わないものを積極的に取り入れた料理がいただける 海鮮を中心にした、ヘルシーであたたかいコースに仕上がっている。
ARマガジン 特集ページバックナンバー