「千代香」とは、鹿児島県内で作られている「薩摩焼」の土瓶のこと。
おいしく焼酎を飲むために古くから愛されてきた酒器です。
1日から2日前に焼酎を水で割って置いた「前割り焼酎を千代香に入れ、
ゆっくりと人肌強に燗付けに。まろやかな味わいが楽しめます。
今回の特集では、「千代香」で焼酎が飲めるお店をご紹介!

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焼酎と日本のワインを楽しめる創作料理店。
酒は厳選された焼酎と日本産のビオワインが中心。
焼酎とワインが好きな人が同時に同じものを食べられるように、どちらにも合うようなメニューを提供している。
人気メニューの「熊本産馬刺し」は、焼酎は勿論のこと、甘めのタレがワインとも合うのだとか。

店  名月の中(ツキンナカ)
ジャンル居酒屋、焼酎、日本ワイン
住  所札幌市中央区南2条西6丁目 ペンシルビル3F
電話番号011-272-9666
営業時間月〜土 17:00〜25:00(L.O.24:00)
日 17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日無休
平均予算3,000〜4,000円
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道産食材を活かした料理と豊富な酒をいただけることで人気の居酒屋。食材は状態のいいもの、質がいいものを厳選して仕入れている。生産者と直接話し、改良を共に重ねるなど細やかなこだわりを持つ。
人気のメニューは北海道の旬の刺身、焼き魚や、「カニクリームコロッケ」、「カニみそ和え」などが人気。

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店  名酒房錨屋 釣助(ちょーすけ)
ジャンル居酒屋
住  所札幌市中央区南5条西3丁目 ラテンビル 3F
電話番号011-561-3447
営業時間17:30〜12:00(L.O.11:00)
定休日日曜・祝日
平均予算6,000円
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メインは日本酒と焼酎を飲むバーだが、寿司職人でもある片江氏の寿司もいただけるのが「鮨Bar Ajisai」の特徴。
お通しには漬物盛り合わせと、玉子焼き、干物、塩辛といったツマミが三種ほどに加え、寿司が三貫提供される。その他にも、熊本に直接足を運び品質を確かめたという馬刺しなどもいただける。

店  名鮨Bar Ajisai(スシバー アジサイ)
ジャンルバー、寿司、日本酒、焼酎
住  所札幌市中央区南4条西3丁目第2グリーンビル 3F
電話番号011-522-1110
営業時間19:00〜27:00
定休日日曜
平均予算4,000円
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燻製といえば土産ものや店のメニューの一部として提供されるイメージが強いが、「おずsmoked和taste」では燻製をメインに据え、道産食材を中心とした様々な燻製メニューを提供している。「その日の自家製燻製盛り合わせ」や燻製されているのが珍しい「枝豆」、「スモークチーズ五点盛り」など。

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店  名おずsmoked和taste
ジャンルジャパニーズスモークスタイル料理
住  所札幌市中央区南5条西3丁目1-2 ニューブルーナイルビル 7F
電話番号011-513-2000
営業時間月〜木・祝日:18:00〜翌1:00(L.O.24:30)
金・土:18:00〜翌3:00(L.O.2:30)
定休日日曜
平均予算4,500円
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