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手作りハンバーグ工房 Toshi
TEL.011-241-4189
見た目も楽しい大人気のサラダを、ぜひご賞味あれ!
「ハンバーグ工房Toshi」といえば、メインのハンバーグの味は勿論のこと、サラダが大人気の店。

白菜、キャベツ、サニーレタス、きゅうり、ラディッシュ、トマトなどのメジャーな野菜の他に、ビーツ、黄色人参、パープルヘイズ、レディース大根といった珍しい食材が立体的に盛り付けられている。

ひとつひとつの具材が大きいのは、味に自信がある証拠だ。野菜が苦手なひとがいちばん敬遠する「えぐみ」や嫌な「苦み」は、Toshiのサラダには一切ない。

たとえば、パープルヘイズは人参の一種だが、えぐみはなく、かといって甘みが強すぎるというわけでもなく、程よい甘さが感じられる。その他の食材もすべて食べやすく、今まで食べていた野菜との違いを感じられる。

Toshiの野菜は農家からの仕入れているものもあるが、自社農園から収穫したものも使用している。

農薬を大量に使用しているために虫が寄り付かないような野菜は使いたくないという思いから、無農薬野菜に注目。委託だとコストの面で採算が合わないため、自ら農園を作ろう、という結論に至った。
現在は、ひとの手を大量に使って虫などから守らなければいけないような葉物類は避け、根菜や豆類を中心に栽培している。
収穫した野菜は流水で2時間さらし、土の汚れなどをすべて取り除いてから提供しているので安全だ。
二毛作方式を取っており、年二回土の入れ替えを行う。栄養のある土づくりを模索しており、キャベツの使わない部分を肥料に盛り込むなど、完全無農薬野菜を目指し試行錯誤を重ねている。
目標は、「ついている土をはらって、その場で食べられる野菜」を作ること。

サラダに使われている自家製ドレッシングも好評で、店頭で販売も行われているほどの人気ぶり。しょうゆとフレンチの二種類から選ぶことが出来る。価格はどちらも840円。

安心安全にこだわった新鮮な野菜と、自家製ドレッシングが相性ばっちりのサラダ。
使われる野菜は季節によって変わるので、是非ともハンバーグ工房Toshiで、そのときどきで食べられる絶品の旬野菜を堪能していただきたい。

和風ハンバーグ:ランチ980円 ディナー1,180円
山わさびハンバーグ:ランチ1,200円 ディナー1,400円
デミグラスソースハンバーグ:1,360円 ディナー1,560円
※ 全12種類
※ すべてサラダ・ライス付き

住所 札幌市中央区南1条西2丁目南1条Kビル B1
電話番号 011-241-4189
営業時間 営業時間:ランチ  11:00~15:00(L.O 14:30)
     ディナー 17:30~21:00(L.O 20:30)
   ・木曜はランチのみ。
   ・昼夜共にハンバーグが無くなり次第終了
定休日:木曜のディナータイム、日曜日

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