近江軍鶏の焼き鳥をじっくり堪能できる店 「じき 南2条店」

こだわりの食材を活かした料理を楽しめる

「じき 南2条店」は、西18丁目に店を構える「直(じき)」の2号店として、2014年の10月10日にオープンした。「素直な料理を提供したい」という思いを店名に掲げ、上質な料理を提供している。

メイン料理の焼き鳥は備長炭でじっくりと焼き上げ、美味しさを閉じ込めており、それぞれの部位の良さが引き出された上質な味を堪能できる。

鶏肉は、全国各地の地鶏を食べ比べ、滋賀県の近江で飼育している軍鶏を使用。扱っている店が少ないことと、脂肪が少なく味がしっかりしていることが決め手だったのだとか。空輸で滋賀から仕入れ、店で裁いているため、新鮮な状態な上、「あずき(脾臓)」、「せ肝(腎臓)」、「そり」などの珍しい部位もいただける。

焼き鳥以外にも、軍鶏の親子丼や〆のラーメン、旬の魚介類や有機野菜を使用した一品料理やつまみを提供している。
単品メニューの他、串コースやおまかせコース、水炊きコース、軍鶏すきやきコースなどのコースメニューが豊富なのが「じき」の特徴だ。水炊きと軍鶏すきやきは単品でのオーダーも可能だが、前日までの予約が必須とのこと。

普段使いにも、特別な日の利用にも最適

「じき」では、豊富な日本酒を取り扱っている。全国各地の地酒は常時100種ほど取り揃えており、酒好きにはたまらないラインナップとなっている。

店内は黒を基調としたシックなデザインで、ゆっくり食事ができる落ち着いたつくりになっている。カウンター、テーブル席、個室を合わせて全40席。ひとり飲みから飲み会、接待まで幅広く対応している。

ランチでは親子丼、ラーメン以外にも、昼の限定コース(2,500円)があり、通常のランチ利用の他、ランチミーティングなどにも最適。「じき特製弁当(2,500円~3,500円※要予約)」や「じきのおみや(2,500円)」といったお持ち帰りメニューもあり、様々なニーズに合わせたメニューを展開している。

是非一度、「じき 南2条店」で上質の軍鶏や一品料理を豊富な酒と共にじっくり堪能してみては。

マップ

主なメニュー

フード

正肉(もも・むね) 300円
つくね 380円
数量限定串 250~500円
〆ラーメン 850円
親子丼ランチタイム:1,000円(小鉢・スープ付き) 850円

コース

串コース・先付、肉串6本、野菜串1本、スープ 2,500円
おまかせ・店主によるまるごとおまかせのコース 8,000円

ドリンク

日本酒 500円~
ワイン ボトル4,200円~
店舗情報
店名 じき 南2条店
住所 札幌市中央区南2条西9丁目1-27 Riche reve 1F
電話番号 011-200-9396
営業時間 11:30~14:00(最終入店13:00)
18:00~24:00(最終入店21:30)
日曜の部 16:00~21:00
定休日 年中無休
平均予算 1,000~2,000円/5,000~6,000円

関連記事

  1. 宮川呉服店かふゑ

  2. 満とり

  3. 札幌の老舗で腕を磨いた店主が焼く串が人気 「やきとり まる房ず」

  4. 札幌で串×ワインを楽しむなら「BARSAMICO」へ!「YAKITORI&WINE BARSAMICO」

  5. La Giostra(ラ・ジョストラ)

  6. 30年以上の歴史を誇る名店 「鳥焼車屋 札幌店」

  7. イタリアワイン×北イタリア料理を楽しめる店「オステリア イルソリト(osteria iL SOLiTO)」

  8. 新しい焼き鳥スタイル、”焼き鳥ピンチョス”「焼鳥 Ajito」

  9. スパイス、食材にこだわったスープカレー 「kanakoのスープカレー屋さん」

Translate »