鮮魚・炭火 くま蔵

落ち着ける「酒蔵」で絶品料理と酒をいただける店

すすきのにある「鮮魚・炭火 くま蔵」は、酒蔵のイメージで作り上げたシックな店内で、和食と中華がいただける居酒屋だ。
店主の工藤氏は中華料理を20年以上作り続けており、ウィンザーホテルで行われたサミットで各国の要人に料理を振る舞った経歴を持つ。
和食専門のシェフとともに、腕を生かした料理を振る舞う。

道産食材にこだわり、メニューは出来る限り道産品を使って作っている。
季節ごとに変えるメニューは旬を取り入れ、「本日のおすすめ」として日替わりメニューも多く揃えている。

人気メニューは麻婆豆腐。道産の豆腐を使った一品で、辛さは相当あるが食が進む味になっている。
また、表面のみを焼き上げる「本鮪のステーキ」も人気。知り合いの魚屋から仕入れた新鮮で質の良い鮪を、丁度いい焼き加減で提供する。
その他メニューに載っていない料理でも、リクエストに応えられる範囲で作ることは可能としている。

酒は種類豊富な中でも日本酒を多く取り揃えており、日本酒が好きな客が多く集まる。店主が直接試飲して仕入れており、辛さが強い種類を中心に、甘口も常備している。

客層は40代以上のサラリーマンが中心だが、女性客も多い。ボトルキープも可能で、常連客の名前が書かれた札がかかっているボトルが棚に多く置かれている。落ち着いて食事と酒を飲める、大人の店として訪れる人々の心を満たしている証拠だ。

旬の味を確かな技術で作られた料理と酒を楽しめる店、「鮮魚・炭火 くま蔵」。
暖簾をくぐって店に入り、一度食事を楽しんで魅力を知れば、常連になること間違いなし。

マップ

主なメニュー

フード

本鮪のステーキ 940円
本鮪の食べ比べ(中トロ、赤身、中落ち) 1,800円
十勝産大豆冷奴 480円
自家製焼き餃子 600円
激辛麻婆豆腐 850円
お造り盛り合わせ(5品・2人前) 2,000円
本日の白身魚 時価
桜姫鶏のザンギ特製ソース 700円
アボカドの天婦羅 600円
鵡川産ししゃも 840円
池田牛の串焼き 250円
エビマヨ 800円
五目チャーハン 800円
特選お任せ握り8貫 1,800円
ラーメンサラダ 720円
池田牛ローストビーフサラダ 950円
特製アイス※季節によって変わります 380円

ドリンク

アサヒスーパードライ(生) 500円
サッポロクラシック(瓶) 700円
日本酒 500円~
焼酎(グラス) 480円~
焼酎(ボトル) 2,500円~
ウィスキー 460円~
梅酒 480円~
果実酒 各750円
赤・白ワイン(グラス) 600円~
赤・白ワイン(ボトル) 2,800円~
シャンパン(グラス) 600円~
シャンパン(ボトル) 3,500円~
サワー 各420円
ソフトドリンク 各400円
店名 鮮魚・炭火 くま蔵
住所 札幌市中央区南4条西3丁目9-1 2Mビル 5F
電話番号 011-281-6600
営業時間 月~土 17:30~24:00
金・土 17:30~25:00
日・祝 17:30~23:00
定休日 不定休
平均予算 5,000~6,000円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、生ビール1杯サービスいたします。
他券併用不可
鮮魚・炭火 くま蔵
QRコード

関連記事

  1. ろばた大助 四条店

  2. メイン料理とイタリアンワインを楽しめるバル「Italian Bar UNO(ウーノ)」

  3. イタリアワイン×北イタリア料理を楽しめる店「オステリア イルソリト(osteria iL SOLiTO)」

  4. 札幌肉酒場 VOLTA

  5. 「日本酒ゴーアラウンド2019 in札幌」に行ってみた。

  6. フルーツづくしの人気店「果実倶楽部818」

  7. バー使いにも、食事処にも利用できる「446(ヨンヨンロク)」

  8. 男のイタリアン屋台 suEzou (すえぞう)

  9. 特別な空間で贅沢なひとときを堪能できる店「ステーキ&ワイン いしざき」

Translate »