天ぷら×日本酒バー「和酒 ダイアの55」

お好みで食べられる天ぷら

和酒 ダイアの55」は、バースタイルの店内で和食である天ぷらと日本酒が楽しめる店だ。

2014年の10月にオープン。和食の料理人が手掛ける質の高い天ぷらと、全国各地の日本酒が味わえる店として人気を呼んでいる。

天ぷら屋というとコース仕立てで敷居が高いというイメージがあるが、ダイアの55ではふらりと立ち寄りお好みで単品オーダーするという別の楽しみ方もできるのが特徴。
使用している油をこまめに入れ替えて新鮮な状態を保っており、サクサクとした食感と食材の旨味が味わえる天ぷらを提供している。
「くるま海老」「しいたけ」などの定番ものや「なっとう磯部」「出し巻き明太」などの遊び心のある創作メニューのほかに、旬の食材を使用した限定メニューを提供しており、北海道産にこだわらず、全国各地から新鮮で質の良いものを厳選して仕入れている。

天ぷらにつけるのは天つゆと塩(藻塩+1種)。二つ目の塩は月ごとに変わり、ゆず、梅、桜など季節に合わせたものを提供。たとえば桜塩は塩漬けにした桜の花びらを乾燥させて粉末にするなど、こだわった自家製のもののみを使用している。

個人では買えないような希少銘柄を味わえる

アルコール類は豊富に取り揃えているが、特に人気なのが40種類以上の日本酒だ。知識豊富な店主が飲んで確かめた全国各地の銘柄を幅広く、特に個人では買えない「十四代」、「花陽浴」、「而今」、「鍋島」などの希少銘柄を提供しているのが特徴で、日本酒好きが喜ぶラインナップとなっている。
通年提供しているものもあるが、日本酒が季節ごとに種類があることもあり、メニューは頻繁に入れ替わっている。その品揃えの豊富さから、日本酒を目当てに来るお客さんも多い。

日本酒を味わいたいひとにも、天ぷらを中心に食事をしたいひとにもおすすめの「和酒 ダイアの55」。季節ごとの品を味わいに、ぜひ足を運んでほしい。

マップ

主なメニュー

フード

天ぷら 単品・くるま海老:370円
・きす:330円
・アボカド:350円
・ポワロー:370円
・しいたけ:430円
・出し巻き明太:410円
・なっとう磯辺:380円
・おまかせ野菜盛り合わせ:650円
※季節のおすすめメニュー各種あり
220円~
55サラダ 550円
いぶりがっこチーズ 550円
ハモンセラーノハーフサイズ:600円
1,000円
焼きたて だしまき玉子 650円
蟹入り玉子雑炊 700円
ざるラーメン(特注太麺) 550円

コース

天puraコース(全10品)前菜、一品づつ揚げたての天婦羅~くるま海老/本日の魚介2種/季節やさい3種~/箸休めの小鉢、かしわそば
※当日OK
2,300円
歓送迎会 パーティーコース(全7品)季節の前菜/旬素材の温かい一品/一品づつ揚げたての天ぷら(車えびと魚介2種、旬菜4種)/サラダ/牛ヒレ肉のサイコロステーキ/料理長おまかせのお食事/シャーベット
※+1,500円で2時間飲み放題付
3,500円

ドリンク

日本酒全国各地の銘柄を40種類以上取り揃え 850円~
樽生ハイネケン 630円
日本酒カクテル 各680円
本格焼酎 650円~
ウィスキー各種ハイボール:+50円 800円~
ワイン グラス650円~/ボトル4,200円~
店名 和酒 ダイアの55
住所 札幌市中央区南5条西6丁目 第5桂和ビル 1F
電話番号 011-562-5055
営業時間 15:00~翌3:00
定休日 不定休
平均予算 4,000円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、生ハムをサービスいたします。
他券併用不可
和酒 ダイアの55
QRコード

関連記事

  1. 細やかなこだわりが光る上質な寿司が堪能できる店 「だん欒(だんらん)」

  2. 料理、酒にこだわった和ダイニング 「創作・和ダイニング はる」

  3. 2018年9月オープン!落ち着いたエリアで、ゆっくりと寿司やつまみを味わえる店「すし たけ田」

  4. 北海道の幸を思う存分堪能できる店「北の幸 海道(かいどう)」

  5. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」

  6. 食べ応え抜群の肉の燻製専門店「燻製肉専門店 OZ bar(オズ・バル)」

  7. 居食処 一路

  8. 札幌で串×ワインを楽しむなら「BARSAMICO」へ!「YAKITORI&WINE BARSAMICO」

  9. CANTINETTA SALÙS(カンティネッタ サリュ)

Translate »