こだわりぬいた肉が堪能できる
狸小路6丁目に店を構える「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」は、駅前通にある人気店「Bar espana(バル エスパーニャ)」の二号店だ。
店名の「カルネ」とはスペイン語で「食肉・肉」という意味で、スペイン料理に加え肉料理に特化しているのが店の特徴。道内外の上質な肉を使用した、絶品のカルネ料理がいただける。
肉の中でも、「熟成肉」を使用したメニューは、この店ならではの人気料理。熟成肉とは、低温多湿の場所で寝かせてじっくり乾燥させることで、アミノ酸が4倍にもなり、旨味が更に引き出されている肉のこと。長い期間熟成させ食べられる部分のみを切り出すため、非常に時間と手間がかかるがその分美味しさは絶品の一言。
更に、熟成具合だけでなく、熟成させる肉の質にもこだわっており、良い肉を素材にしているものしか仕入れていない徹底ぶりだ。
肉料理は鉄板皿か、木の器での提供が選べる。鉄板皿の場合は「シャリアピンソース(ステーキソース)」のみでの提供だが、木の器では「西洋わさび」、「炭塩」、「パタゴニアソルト」が加わる。更に熟成肉の場合は、アンコールペッパー(ねり胡椒)がソースに追加される。
炭塩は結晶化している塩に炭の粉末をコーティングしたもので、パタゴニアソルトはアルゼンチンの湖から摂れる塩のことで、これらで味付けを変えて楽しめるのも人気の理由だ。
豊富なメニューで楽しいひとときを
肉料理の他、タパスやパエリアなどのスペイン料理も数多く取り揃えており、特にパエリアは、肉料理と並ぶ人気メニューだ。「国際パエリアコンクール優勝、2年連続日本一」という実力を誇る本店の「Bar espana(バル エスパーニャ)」と同様「イカ墨のパエリア」「魚介のパエリア」「スープパエリア」などを提供している。
料理に合わせていただくドリンクも豊富で、ワイン・カヴァ・カクテル・ウィスキーなど種類も様々。ワインはスペイン産を中心に、ボトルで一本2,500円ほどから。5,000、6,000円あたりまでの銘柄がよくオーダーされるとのこと。
店内は一階にカウンター席、テーブル席、二階にボックス席と、様々なシーンに対応できるようになっている。
絶品の肉料理、スペイン料理を食べられる「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」に、是非一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
海老のアヒージョ | 800円 |
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自家製 鶏白レバーのペースト&バケット | 580円 |
B.L.T.A.サラダ | 800円~ |
本日の熟成肉(炭火焼ステーキ) | 1,200円~ |
パエジャ デ マリスコス(魚介のパエリア) ※2人前から |
1人前 1,330円 |
コース
オープン記念コース飲み放題:+1,500 or 2,000円(2時間) | 2,480円/3,480円/4,980円 |
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ドリンク
ワイン・カヴァ・カクテル・ウィスキーなど各種取り揃えワイン:ボトル2,500円~ |
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店舗情報
店名 | Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ) |
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住所 | 札幌市中央区南2条西6丁目 岡田ビル 1F・2F |
電話番号 | 011-252-6666 |
営業時間 | 月~土 17:00~26:00 日・祝 17:00~24:00 |
定休日 | 年中無休 |
平均予算 | 3,500~4,500円 |
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Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)