フィレンツェで腕を磨いたシェフが手がけるイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」

モチモチの生パスタが人気

2015年にオープンした「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」は、本場の味を堪能できる隠れ家イタリアンだ。

人気の生パスタはすべて店主の渡邉さんが作っており、中には手でひとつひとつ形を作るものも。使用する粉はイタリア産。もちもちとしたコシがあるのが特徴で、他店では味わえない食感は、舌が肥えているパスタ好きも唸ること間違いなし。
手間をかけた麺の特徴に合うソースを組み合わせて提供しているが、要望に応じて麺とソースの変更も可能なため、多様な組み合わせでパスタを楽しめる。オススメは「オマールエビのパスタ」や「トリュフバター」など。
パスタ以外にも、熟成肉のグリルやアクアパッツァなどが人気。

自然なイタリアの味を楽しめる

店主の渡邉さんは、ホテルのイタリアンを経て単身イタリアに渡り、ミシュランイタリアに掲載された有名店で本場の味に触れ、様々な知識と技術を身に着けた。
その経験から、「イタリアの料理はイタリアの調味料や水を使うことで本場の味になる」という考えを持ち、粉や水以外にも、塩はシチリア産、調理油は全てイタリア産というように、味付けの決め手となるものにイタリア産を使用している。また、煮込みやアクアパッツァに使う水はトスカーナ産というように、料理に合わせて水の種類も使い分けるなど、こだわりは深い。
ディナーは豊富なメニューの中から好きなものをオーダーするアラカルトがメインだが、2名からのコースや3名からのパーティコースも提供している。
ランチは一番シンプルなAコース1,000円(税込)からあり、内容はまず最初に10品目以上の食材が楽しめるサラダ、日替わりで3種類からソースを選べる自家製のパスタ、本日のフォカッチャ、食後のコーヒー、エスプレッソやソフトドリンクが付いている。
Bコース1,600円(税込)になると前菜の盛り合わせ(4点以上)が付き、食後にドルチェが付く。そしてパスタの量を自由に選べる特典が付く。
Cコース2,600円(税込)は更にお肉料理+スペシャリテのスパゲッティポモドーロ(トマトソースのパスタ)が付く。
これはディナーで出しているパスタでありもちろん量はお好きなだけ選ぶことが出来る。
DUEGATTIのモチモチの生パスタを楽しめるとあって、ランチタイムは多くの客でにぎわっている。

カウンターとテーブル席があり、ひとりでも食事をしやすい雰囲気があるので、おひとりさまでの利用も多いとのこと。

札幌で自然なイタリア料理を味わえる「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に、是非一度足を運んでみては。

マップ

主なメニュー

フード

サーモンの香草のマリネ、サラダ仕立て、レモンドレッシング 1,100円
本日の鮮魚のカルパッチョ、コラトゥーラソース 1,200円
おまかせチーズ盛り合わせ 700円
サラミの盛り合わせ 800円
野菜の盛り合わせ、アンチョビのソース 1,400円
自家製タリアテッレ ラグー ボロニェーゼソース 1,400円
自家製スパゲッティ カルボナーラ 1,250円
自家製スパゲッティ パンチェッタとキノコ トリュフバターソース 1,450円
本日魚のアクアパッツァ 時価
本日の肉のグリル 2,200円
本日のデザート 500円

コース

ランチコースAコース:10品目以上の食材が楽しめるサラダ、日替わりで3種類からソースを選べる自家製のパスタ、本日のフォカッチャ、ドリンク(食後のコーヒー、エスプレッソ、ソフトドリンクなど)

Bコース:Aコース+前菜の盛り合わせ(4点以上)、ドルチェ(※パスタの量を自由に選べる特典付き)

Cコース:Bコース+お肉料理+スペシャリテのスパゲッティポモドーロ(トマトソースのパスタ)

1,200~2,600円
ディナーコース※2名~
※予算に応じて対応可能
4,000円前後
パーティプラン※3名~
※要予約・内容要相談
4,000円前後

ドリンク

ワイン 赤・白 各20種 3,000円前後~
グラスワイン 500円~
ワイン デキャンタ(500ml) 1,500円
サッポロクラシック生 550円
ソフトドリンク 500円
店名 DUEGATTI(ドゥエガッティ)
住所 札幌市中央区北1条西7丁目1-3 EXYビル B1F
電話番号 011-207-1222
営業時間 11:30~14:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
定休日 日曜・祝日
平均予算 1,100~3,000円/4,100~11,100円

関連記事

  1. 居心地の良い店内で日本酒と餃子を味わおう「真夜中」

  2. Italian Bar UNO(ウーノ)閉店

  3. クラフトビール通が集う人気店「Beer Bar NORTH ISLAND(ノースアイランド)」

  4. 本場のパブの雰囲気の中北海道のクラフトビールを堪能できるお店「CRAFT PUB BRIAN BREW 狸COMICHI店(クラフトパブ ブライアンブルー)」

  5. 人気ラーメン店オーナーが手掛けるクラフトビールが味わえるお店「クラフトビール&餃子 タップルーム【泡とギョーザ】」

  6. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

  7. ろばた大助 四条店閉店

  8. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ サンミ)」

  9. 居食処 一路閉店

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »