厳選されたネタとこだわり抜いたシャリ
「だん欒(だんらん)」は、東京、仙台や札幌の人気店で腕を磨いた店主の寿司がいただける店だ。
品質の良いものを提供するために、食材によって仕入先を変え、長年の寿司職人としての繋がりと知識を活かしたネタを創り上げている。北海道産の他、道外の新鮮なネタや、珍しい魚や貝も積極的に仕入れ、提供している。中には旬が一週間ほどのものもあるのだとか。
店主曰く、ネタは新鮮なまま提供しているわけではないのだとか。新鮮な食材を熟成させることにより、美味しさが引き立つという。食材によってその時間、方法は様々で、寿司に長く携わる店主の知恵が活きている。
シャリには江戸前において伝統である赤酢を使用し、炭を入れ炊き上げている。水の種類、浸ける量や時間にもこだわりを持っており、程よい歯応えと味に仕上げている。
落ち着ける店内で寿司を楽しんで
絶妙な味わいのシャリとネタで握られる寿司は絶品の一言。長年握り続けている店主の腕が存分に活かされた寿司を求め、独立前から数えて20年以上も通い続けている常連もいるとのこと。
客層は幅広く、利用シーンも個人や接待まで多岐に渡る。メニューは一人前2,800円(おまかせで11貫)から提供しており、人気メニューは5,000円(飲み物別)のおまかせコース。
店内は木を基調とした温かみのある雰囲気で、珍しい変則的な形のカウンターが特徴的だ。カウンターの他にテーブル席が二つある。
札幌の寿司の歴史を知る店主との会話を楽しみつつ寿司をいただいたり、じっくり食事を味わったり。シーンに合わせて、「だん欒(だんらん)」で絶品の寿司を堪能してみては。
マップ
主なメニュー
フード
おまかせ握り | 11貫2,800円~ |
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コース
おまかせコース※飲み物別 | 5,000円 |
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ドリンク
ビール、日本酒等取り揃え |
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店舗情報
店名 | だん欒(だんらん) |
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住所 | 札幌市中央区南5条西3丁目 5・3ビル 3F |
電話番号 | 011-563-0855 |
営業時間 | 17:00~翌2:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
平均予算 | 5,000~7,000円 |