2018年9月オープン!落ち着いたエリアで、ゆっくりと寿司やつまみを味わえる店「すし たけ田」

人気店で腕を磨いた店主の寿司屋

札幌の老舗店などに勤めた店主が、すすきのに店をオープン。「知る人ぞ知る店」を目指し、南6条西3丁目というメインストリートからやや外れた、すこし落ち着いた雰囲気のエリアに店を構えた。

ひとりひとりに寄り添った対応ができるよう、席数は抑えてカウンターが6席、テーブル席(4人がけ)が2つ。その場で臨機応変に動き、つまみ、刺身、一品料理や寿司など、豊富な食材を使い様々な料理を提供している。

言葉を交わし、編み出す料理

人気メニューは、店主手作りのつまみや、鍛え抜かれた業で作り出す寿司。つまみは味噌漬け、山わさび漬けなど、仕入れた食材に応じて様々な味に仕上げていく。決まったメニューは少ないことに加えてお酒に合うものが多く、いつも違うつまみを酒と共に楽しむために訪れる客も多い。
ネタは様々な魚介類を少しずつ手に入れられるすすきの市場で、質の良いものを厳選して仕入れている。合わせたシャリには合わせたシャリには赤酢と米酢をブレンド。札幌の老舗店で培った技術や知識を活かし、「すし たけ田」独自の寿司を編み出している。

つまみや寿司に合わせる日本酒は5~6種ほど。出身の山形の銘柄を多く取り揃えている。

客との会話を楽しみながら、寿司メイン、つまみメインなどひとりひとりのニーズに応え、臨機応変に料理を作り出していく「すし たけ田」。その魅力を体験しに、ぜひ足を運んでほしい。

マップ

主なメニュー

フード

リクエストに応じ提供おまかせは8,000~10,000円ほど
店名 すし たけ田
住所 札幌市中央区南6条西3丁目 第2桂和ビル 3F
電話番号 011-252-7078
営業時間 18:00~翌0:00
定休日 日曜 (日曜が祝日の場合は営業、翌月曜定休)
平均予算 8,000~10,000円

関連記事

  1. 技術が活きた寿司が上質な酒とともに堪能できる店「すし家 みや津」に行ってみた。

  2. 「ビストロDining 我が家」の生牡蠣コースを堪能してみた。

  3. 話題のチーズケーキを食べてみた!

  4. 絶品のカルネ料理とスペイン料理がいただける店 「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」

  5. お家でお店の料理を食べよう!テイクアウト情報~第1弾~

  6. 熟練の寿司職人が握る匠の味を堪能できる「匠鮨(たくみずし)」さんに行ってみた。

  7. 癒しの空間で餃子を堪能できる店「タカタカ」

  8. 絶品“もつ刺し“と厳選日本酒を堪能できる店「もつ・地酒 鈴のや」

  9. 男のイタリアン屋台 suEzou (すえぞう)

  1. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティ…

    2022.09.30

  2. 上質な料理と厳選日本酒を堪能できる「味和久(みわく)」に行って…

    2022.09.29

  3. さっぽろオータムフェスト2022+狸COMICHIに行ってみた。

    2022.09.13

  4. 人気のビストロ「Bistro酒場 REPOS(ルポ)」に行ってみた。

    2022.09.09

  5. 2022年8月30日OPENの「狸COMICHI(タヌキコミチ)」に行ってみた。

    2022.09.08

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. 燻製×酒を楽しめる創成川イーストゾーンの人気店! 「くんせいとお…

    2015.04.07

Translate »