お店でつくった、クラフトビールを。「月と太陽 BREWING」

一から作り上げた唯一の味が堪能できる店

創成川エリアに店を構える「月と太陽 BREWING」は、店オリジナルの銘柄をはじめとした、さまざまなクラフトビールが味わえる店として、連日にぎわいを見せている。

イタリアンなどの飲食店で腕を磨いた代表の森谷さんは、独立するにあたって、料理だけでなく自身が好きなビールも素材からこだわろうと決め、半年以上かけて店づくりに挑んだ。
クラフトビールをつくるためには酒税法の関係で細かい資料作りで、ほかにも決まった型がないビール醸造設備作り、店内のデザインや提供する料理の構想といったことをすべてやり遂げ、「月と太陽BREWING」を完成させた。

クラフトビールを「かけがえのないもの」に

添加物を使用していないオリジナルビール(常時2~3種)は、ビールの多種多様性を伝えたいという思いから、同じものは作らず、常に新しい味わいを追求している。それに全国各地の銘柄を加えた10種を、日替わり・樽替わりで提供している。ビールをつくるのに決まりはほとんどないと語る森谷さんの言葉通り、フルーツやカカオなど個性的な素材を使用した銘柄がメニューに並んでおり、ビールを味わう楽しさを発見することができる。

料理はビールに合うものをコンセプトに、イタリアン・フレンチ・和食など様々なジャンルのメニューがいただける。日替わりメニューは北海道産食材を使用したものをそろえており、観光客にも好評だ。人気メニューは北海道の3品種を使用した「道産じゃがいものフライドポテト(550円)」や、「ビール屋の手作り餃子(700円)」など。コースも提供しており、当日OKのおまかせコース(クラフトビール10種90分飲み放題付/料理4品:4,000円)がおすすめだ。
店名の「月と太陽BREWING」は、人々にとってかけがえのない存在である月と太陽のように、クラフトビールもそうなってほしい、そのために醸造し続けていく(BREWING)、という思いが込められている。
そんな熱い思いのもとつくられているクラフトビールと、ビールとの相性が抜群の料理を、ぜひ味わってほしい。

マップ

主なメニュー

フード

前菜プレート満月プレート(4名):1,400円
半月プレート(2名):1,100円
三日月プレート(1名):700円
700~1,400円
道産じゃがいものフライドポテト 550円
ビール屋の手作り餃子 (6個) 700円
ちょっとリッチなナポリタンS(70g) 700円
道産豚スペアリブのやわらかクラフトビール煮込み~皮付き札幌黄のロースト添え~ 1,500円
今日の1日を〆るパフェパティシエが手掛ける逸品 800円

コース

クラフトビール10種類飲み放題付おまかせ料理(4品)プラン・おまかせ おつまみ前菜とサラダ2品
・おまかせ パスタ
・おまかせ メイン料理
+自家製モルトパン
※当日OK
4,000円
お料理のみ6品 「 月 」 コース・前菜盛り合わせ「月」プレート
・BIG BANG SALAD!
・北海道プレート
~道産素材とクラフトビールを使った
フィッシュ&チップス~
・ちょっとリッチなナポリタン
・ジューシーチキングリル
・ひとくちアイス
+自家製モルトフォカッチャ
※2名より/前日までの要予約
2,500円
お料理7品 「 太陽 」 コース・前菜盛り合わせ「太陽」プレート
・海の幸!鮮魚のカルパッチョ
・BIG BANG SALAD!
・北海道プレート
~道産素材とクラフトビールを使った
フィッシュ&チップス~
・海老の濃厚トマトクリームスパゲティ
・道産牛ステーキ
・ひとくちアイス
+自家製モルトフォカッチャ
※2名より/前日までの要予約
3,500円
自家製クラフトビール含むクラフトビール10種類飲み放題プラン前日までの予約:3,000円(当日3,500円)
当日繋がる自家製クラフトビール含むクラフトビール10種類、
カクテル15種類・白赤ワイン3種類・ソフトドリンク8種類が
90分飲み放題
3,000円

ドリンク

TODAY’S BEER日替わり樽替わりのクラフトビール10種類
1/2PINT(250ml):550円
PINT( 450ml ):900円
3 taisting set:1,100円
5 taisting set:1,500円
550~1,500円
グラスワイン(赤・白) 500円~
ボトルワイン(赤・白) 3,000円~
カクテル各種 450円
ソフトドリンク各種 350円
店名 月と太陽 BREWING
住所 札幌市中央区南3条東1丁目3番地
電話番号 011-218-5311
営業時間 月~土 17:30~24:00
日曜日 17:30~23:00(L.O22:30)〔7月~9月〕
土曜日 15:00~24:00
日・祝 15:00~23:00(L.O22:30)
定休日 不定休(詳細は電話またはfacebookにて)
平均予算 2,000~3,000円

関連記事

  1. 「ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ」に行ってみた。

  2. レストラン ラーブル

  3. お客様の声に応えた料理がいただける店 「鳥秀(トリヒデ)」

  4. 癒しの空間で餃子を堪能できる店「タカタカ」

  5. WORLD CHINESE KITCHEN LU:RAN(ルーラン)

  6. 新しい焼き鳥スタイル、”焼き鳥ピンチョス”「焼鳥 Ajito」

  7. 30年以上の歴史を誇る名店 「鳥焼車屋 札幌店」

  8. 減農薬米のシャリと、新鮮なネタが自慢!「匠鮨(たくみずし)」

  9. ワインと料理を楽しめる人気のワインバー「コムリエ(Commelier)」

Translate »