30年以上続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」

豊富な串・一品メニュー

炭火串文化 あぶりや」は、長い間ススキノで愛されている串焼き屋だ。焼鳥屋で務めた経験のある店主が、1993年に現在のビルに店を構え、今も変わらず串焼きを提供している。当時は高層にある串焼き屋というのが珍しく、オシャレな店として人気を呼んだ。
現在も当時の雰囲気をそのままに、古き良き昭和の店という側面が現代の若い世代に受けている。

料理は焼鳥を中心とした串焼きがメイン。炭火でしっかりと焼き上げた串を120円から提供しているが、この値段は創業時から変わっていない。

人気メニューは定番の「とり精肉」や、特性つくねとシャキシャキの生のピーマンを合わせていただく「つくねピーマン」など。「変わり串」としてダチョウや鹿、いのししなどの特殊な肉も扱っており、その中ではワニがよくオーダーされるという。
串以外のメニューも数多くあり、「牛タン皿盛り」や「厚切りベーコン」などが人気。ハムかつや赤ウインナーといった昭和の懐かしいメニューもそろっており、豊富なメニューが揃っている。

豊富な日本酒が人気

あぶりやの料理と並んで人気なのが、豊富な日本酒だ。ほとんどが8斥(せき)600円という低価格で飲めるうえに、銘柄は定番から珍しいものまで数多く取り揃えられており、酒好きにはたまらないラインナップとなっている。冷蔵庫に並ぶ銘柄を自ら選ぶか、店員に好みを伝えるとぴったりのものを用意してくれる。
以前はメニュー表を用意していたが、それを見てオーダーすると定番のものや有名な銘柄ばかりが選ばれてしまうため、ラベルを見て選んだり味の好みでチョイスしてもらうことで、今まで出会ったことのないものを味わえるようにと現在のスタイルにしたのだとか。

豪快できさくな店主との会話を楽しむ常連客も多く、店内はいつも活気にあふれている。「炭火串文化 あぶりや」。昭和からのやり方を貫く老舗の名店に、ぜひ一度足を運んでほしい。

マップ

主なメニュー

フード

串焼き(注文は2本から)
・とり精肉:120円
・手羽:200円
・豚精肉:150円
・しろ(豚ホルモン):150円
・つくね塩:180円
・牛サガリ:200円
・ねぎ:100円
・えぞ鹿:200円
・ワニ:250円
・つぶ:200円
100円~
ピーマン(生)つくねと一緒に 200円
牛タン皿盛り 780円
ダッチ厚切りベーコン 680円
もつ煮込み 480円

コース

宴会コース(2時間)飲み放題付き・串10本その他数種 3,500円

ドリンク

生ビール(サントリー ザ プレミアム・モルツ) 550円
角ハイボール 400円
日本酒 8斥(せき)600円~
その他焼酎・ワイン・カクテル・ソフトドリンク等各種取り揃え
店名 炭火串文化 あぶりや
住所 札幌市中央区南5条西3丁目 第一ブルーナイルビル 9F
電話番号 011-551-9489
営業時間 17:00~00:00(L.O.23:00)
定休日 日曜
(※日・月が連続して休日の場合は日曜営業、月曜定休
大型連休時:後半に連続休暇の場合有)
平均予算 3,500円前後

関連記事

  1. 札幌ジンギスカンの名店「生ラムジンギスカン 山小屋」

  2. 澤さんに行ってみたヨ!!

  3. 焼肉×イタリアンの人気店「おまる商店」に行ってみた。

  4. 気分は世界旅行!本に囲まれてゆっくりくつろげるカフェ 「WORLD BOOK CAFE(ワールドブックカフェ)」※臨時休業中

  5. 塩麹メニューと日本酒が楽しめる店 「味和久(みわく)」

  6. 「WINE&PIZZA HACHI」さんのPR動画の制作を行ってみた。

  7. 和ごころ 桜彩

  8. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおいメンバー報告編_01~

  9. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

  1. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  2. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  3. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  4. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  5. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  6. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  7. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  8. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  9. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  10. 大人気イタリアン「 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」…

    2024.05.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »