こだわりぬいた料理が味わえる
「ひこま豚とまごころ料理 澤」は、寿司屋や割烹で腕を磨いた西澤さんが手掛ける、上質な料理がいただけるお店だ。
店名に掲げている「ひこま豚」は、駒ヶ岳のふもとにある森町で作られている、厳しい基準をクリアしたSPF豚(※Specific<特定の> Pathogen<病原体> Free<無い>豚)で、農家と契約した飲食店でしか取り扱えない希少な豚肉だ。
そんなひこま豚料理を味わえる澤で特におすすめなのが「塩トンカツ」だ。ソースではなく塩なのは、さっぱりとした味わいが特徴のひこま豚にはシンプルな味付けが合うことと、お酒のおつまみとしてのトンカツをという思いから。肉にも衣にも岩塩で味付けをしてからじっくり揚げており、しっかりとした塩味が感じられるが、程よい味わいなのが特徴。あえて乾燥パン粉を使うことで衣がはがれず、サクサクの食感と、ジューシーな豚肉を味わうことができる。合わせるお酒は、ビールやすっきりとした白ワインがおすすめ。
他にも豚バラの炙りを使った握りや刺身、旬の食材を使用した一品料理がいただけるほか、予約限定でフグ料理やすっぽん料理も提供している。
「まごころ料理」とともに厳選したお酒を味わおう
和食と相性抜群の日本酒は常に5~6種ほど取り揃えており、なくなり次第新しいものを仕入れており、訪れるたびに違う銘柄を味わえる。
また、和食がメインの店ながらソムリエがいるのも澤の魅力のひとつだ。確かな知識をもとに厳選したワインはボトル3,500円というリーズナブルな価格から味わえるほか、グラスワインも提供している。
さらに口当たりの良さを決める「クリーミーさ」、美味しさをそそるグラスの「クリアさ」、ビールのうまみを最大限に引き出す「温度」という3つの基準を高いレベルでクリアしたとサッポロビールが認定したお店のみが提供できる「THE PERFECT CLASSIC」が味わえるのも、ビール好きにはうれしいポイントだ。
希少なひこま豚料理やまごころがこもった料理をつまみに厳選したお酒が味わいにぜひ「ひこま豚とまごころ料理 澤」に足を運んでほしい。
マップ
主なメニュー
フード
ひこま豚 塩とんかつ | 900円 |
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刺身盛り合わせ | 1,400円~ |
冷しゃぶラーメンサラダ | 850円 |
豚バラ炙り寿司(1貫) | 200円 |
こまい焼き | 600円 |
ねぎま小鍋 | 1,200円 |
しゃぶしゃぶ 豚しゃぶしゃぶ・味噌しゃぶしゃぶ・辛しゃぶしゃぶ・とまとしゃぶしゃぶ・蒸ししゃぶしゃぶ |
各1,500円(1人前) |
コース
澤コース 全5品(前菜盛り合わせ・冷物・刺身盛り合わせ・温物・〆物) ※前日までの事前予約で飲み放題付き4,500円 |
2,500円 |
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特選ひこま豚コース 全7品(前菜盛り合わせ・冷物・刺身盛り合わせ・温物・鍋セレクト・ひこま豚のにぎり・〆ラーメン) ※前日までの事前予約で飲み放題付き5,500円 |
3,500円 |
ドリンク
生ビール サッポロパーフェクトクラシック | 550円 |
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本日の地酒 | 600円~ |
飲み放題(120分/L.O.90分) +500円にて地酒、ワイン追加 |
2,000円 |
店舗情報
店名 | ひこま豚とまごころ料理 澤 |
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住所 | 札幌市中央区南3条西3丁目5-2 都ビル 2F |
電話番号 | 011-219-8558 |
営業時間 | 17:00~25:00(L.O.24:00) |
定休日 | 日曜 |
平均予算 | 5,000円前後 |