技術が活きた寿司が上質な酒とともに堪能できる店「すし家 みや津」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、「すし家 みや津」さんに行ってきました。
質の高いお寿司・一品料理と大将の軽快なトークが人気のお寿司屋さんです。

まずはお通し。


寒くなってきたので、とおでんが出てきました。
この牛すじのとろとろ具合と言ったら……!時間をかけてじっくり煮込んだとのことでした。専門店を開いても繁盛しそう。


茶碗蒸し。出汁が効いているふわふわの卵が最高です。熱々。

握りにいくかちょっとお刺身をつまむかを問われ、お刺身をいただくことにしました。


一切れ一切れが美しいし、おいしい。
日本酒が進みます。


ラベルがかわいいお酒。飲みやすくてすいすい進んでしまいます。


お酒にバッチリあうあん肝と、


焼き魚。
サワラです。こちら漢字では魚へんに春と書くので春の魚のような印象を受けますが、関東では冬が旬のお魚です。
ホクホクの身がたまらなく美味。


醤油をつけず、めかぶでいただくアジ。オシャレ!


これらをいただいている間に1つめを飲み切りましたので、日本酒を追加。
1つめも美味しかったのですが、こちらがより好みでした。

いよいよお寿司へ。


とろける……!トロトロだけどしつこくない脂が最高です。
※次にエビの握りをいただいたのですが、手渡しシステムで提供していただいたので撮影しそびれました。


粒がキラキラと輝いています。プチプチの弾力が今まで食べてきたいくらの中で断トツでした。


さらに日本酒。限定に弱い。生原酒なのでけっこうガツンときますが、強すぎることがなく飲みやすいお酒でした。


うに。こちらも手渡しでいただきましたが、海苔で巻いてあるので無事撮影できました。
絶品のうにもさることながら、海苔も大変美味しい。混飛(こんとび)海苔という、 青海苔が混ざっている海苔だそうです。


かに。上質なみずみずしい身でした。

見た目も楽しいイカ。


しっかりとした味付けでお酒と最高に合う筋子でフィニッシュです。


玉でシメかと思いきや、


シャインマスカットが出てきました。
初めて食べたのですが、とてもおいしくてモリモリ食べてしまいました。

なにもかもが美味しくて、ぜいたくな時間を過ごさせていただきました。

ごちそうさまでした!

店名 すし家 みや津
住所 札幌市中央区南5条西4丁目 菊良ビル 5F
電話番号 011-215-1796
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜
平均予算 10,000円

関連記事

  1. 「ワイン酒場アルト」に行ってみた。

  2. スープカレー GARAKU

  3. 北海道の各地を旅行しているような気分で食事が出来るハンバーグ店 「Hamburg Steak North Continent -MACHI NO NAKA- (ノースコンチネント)」

  4. 本格中華をバルスタイルで味わえる店「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」

  5. 絶品“もつ刺し“と厳選日本酒を堪能できる店「もつ・地酒 鈴のや」

  6. 未来カレー こりす

  7. 南イタリア料理を堪能できる人気店「RICCI cucina ITALIANA」さんのテイクアウトランチを食べてみた

  8. 道北に遠征してみたら「道の駅」がアツかった話

  9. ジンギスカンへの並々ならぬこだわりを持つ、牧場直営ジンギスカン店 「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »