四季折々の食材を使った上質なイタリアンを味わえるお店「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」

イタリアンの本場で培った技術とアイディアの結晶が味わおう

「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」は、細部にまでアイディアがちりばめられた料理が味わえる人気イタリアンだ。
料理長の菊地さんは1年半イタリアに赴き現地のイタリアンを学んだあと、東京の名店で腕を磨き、2018年に札幌でオステリアタッキーニをオープンさせた。
イタリアのお店が海沿いかつパスタが有名な街だったこともあり、魚を使用したメニューやパスタのアイディアが豊富。北海道産食材を中心に、様々な食材を組み合わせたタッキーニしかない一品を提供している。

旬の食材をふんだんに使用したコースは、基本的な内容は月替わりとしつつも、食材の入れ替わりに合わせてすこしずつ変えていき、一度来たお客さんには同じ内容で提供しないようにしているという。また、お客さんの好みや要望に合わせたり、おすすめしたい食材があればそれに差し替えたりなど臨機応変に変更。最後のデザートまで手を抜かず、「おっ!」と思わせるようなメニューを考え、常に様々な組み合わせのメニューを作っていくスタイルが人気を呼び、定期的にコースを食べにくる常連客も多い。

ゆっくりコースを楽しむも良し、カウンター席でのちょい飲みも良し。

アラカルトメニューもあり、トリッパやアクアパッツァ、黒トリュフの目玉焼き、ポモドーロ、ローマ風カルボナーラなどの定番メニューや、旬の限定メニューが人気。カウンター席もあるので、グラスワインとアラカルト数品といったちょい飲みスタイルにもおすすめだ。

ワインはボトルが4,500円から・グラスは750円からあり、ワイン好きにも喜ばれるようなものを常に赤白12種ずつほど取り揃えている。料理に合わせてるという意味合いもあるが、銘柄をしぼることで正しい情報を丁寧に説明したいという思いからイタリアワインに統一している。
そうした姿勢は料理に関する説明や接客にも見ることができる。常に丁寧で、スタッフのきめ細やかな気遣いが居心地の良い空間を作り上げている。

料理に使用する食材のチョイスやワインへのこだわり、スタッフの接客に至るまで、すべてが細やかで上質な「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」。
一度足を運んで素敵なひとときを過ごせば、お気に入りのお店になること間違いなし。

主なメニュー

コース

Corso di Inverno. コース料理(8品)四季折々の食材を使ったコース 6,050円
Corso di Inverno.菊地シェフお任せコース料理(9品) 7,700円
Corso di Speciare.タッキーニスペシャルコース(8品) 11,000円

フード

黒トリュフと目玉焼き、茸 2,000円
カジキマグロのシチリア風 1,250円
イタリア産黒トリュフのカルボナーラ 冷製/温製 2,100円
野生種 エゾ鹿のグリッリア 2,400円
絶品!自家製フレンチトースト 1,500円

ドリンク

ザ・プレミアムモルツ 600円
Spumante スプマンテ グラス
フェッラーリ・マキシマム・ブリュット グラス
900円
グラスワイン(赤・白) 750円~
ボトルワイン 4,500円~
自家製リモンチェッロ 700円
店舗情報
店名 オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)
住所 札幌市中央区南4条西2丁目14−2 セントラルS4ビル 4F
電話番号 011-206-6969
営業時間 17:30~24:00
定休日 日曜
平均予算 8,000~9,000円

関連記事

  1. 和酒好き御用達!豊富な焼酎・日本酒がいただけるバー「和酒専門@BAR(アットバー)」

  2. 落ち着いたエリアでゆっくりと寿司やつまみを味わえる店「すし たけ田」に行ってみた。

  3. 道産そば粉の蕎麦を、ワインとともに。「蕎麦とわいん 関」

  4. 25年続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」

  5. 季節を感じるイタリアンと厳選ビオワインが味わえる店「Osteria Lumaca(オステリア ルマーカ)」

  6. La Giostra(ラ・ジョストラ)

  7. 札幌肉酒場 VOLTA

  8. すすきので長く腕をふるう職人の寿司をいただける店「寿司 空海(くうかい)」に行ってみた。

  9. こだわりの串と一品料理が人気の「鳥秀(トリヒデ)」に行ってみた。

  1. 2022年1月OPEN!「立喰酒場Choi まるやま店」に行ってみた。

    2022.05.20

  2. 2022年3月OPEN!「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステ…

    2022.05.11

  3. 季節を感じるイタリアンと厳選ビオワインが味わえる店「Osteria Lum…

    2022.05.02

  4. ビオワインと共にイタリアンを味わえるお店「Osteria Lumaca(オス…

    2022.04.21

  5. 全国各地の食材を使った料理と珍しい日本酒が味わえるお店「六然(…

    2022.04.13

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »