炭焼きとワインのペアリングが楽しめるお店「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」

平岸の人気店が進化してオープン!

「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」は、絶品のイタリアンや炭焼きとソムリエ厳選のワインとのペアリングが楽しめるお店だ。

マスターの西尾さんは30歳で平岸に「Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」をオープン。10年愛されていた人気店だったが、さらなるステップアップのため一旦閉店。函館でウェディングイタリアンレストランのプロデュースを手掛けるなど3年ほど腕を磨き、2022年3月7日に新たに店名に「焼き鳥」を加えた新店としてオープンした。

おすすめは炭でじっくり焼き上げた焼き鳥。「モモ肉」はシンプルに味わってもらいたいとフランス産岩塩のみの味付け、「手羽」は特製のマリネ液に漬けてから焼き上げ、「鹿肉」のつくねはイチゴとバルサミコのソースを合わせるなど、それぞれこだわりが感じられる串となっている。定番の3種以外にも、旬の野菜の串など定期的に限定串を提供する予定だ。
他にも「ジェノヴァスパゲッティ」や前菜盛り合わせなど、平岸時代や函館時代に出会った農家さんから直接仕入れた新鮮な食材を使用したイタリアンも人気を呼んでいる。

新鮮な北海道産食材を使った料理と、厳選ワインとのペアリングを楽しもう。

「arcobaleno」でぜひ楽しんでほしいのが、西尾さんが作り出す料理と、ソムリエである佐藤さんが提案するワインのペアリングだ。
ワインは佐藤さんが厳選した銘柄を常時50種ほど取り揃えている。北イタリア~南イタリアからまんべんなくチョイスし、特に佐藤さんが「おっ」と驚いた銘柄はリストに☆マークをつけ、オススメしているとのこと。
特にオススメなのがスプマンテの「フェッラーリ・マキシマム ブラン・ド・ブラン」。グラスで900円とかなりお得な価格なので、ぜひ乾杯に飲んで欲しい。

絶品の炭焼きやイタリアンと、相性抜群のワインとのペアリングを楽しめる「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」に、ぜひ足を運んでみては。

主なメニュー

フード

焼き鳥 桜姫鶏もも 400円
桜姫鶏手羽 400円
エゾシカのつくね 500円
前菜の盛り合わせ 2,400円
野菜のトマト煮込み(カポナータ) 600円
ブロッコリーとカラスミのA.O.P 600円
鮮魚のカルパッチョ~いちごのソースで~ 1,500円
名物ジェノヴァスパゲティ 1,500円
滝川産鴨の炭火焼き 2,600円

ドリンク

ペローニ・ナストロアズーロ(樽生イタリアビール) 700円
フェッラーリ・マキシマム ブラン・ド・ブラン グラス 900円
ワイン ボトル 50種
グラス 6種
※本日のおすすめ(赤・白)あり
店舗情報
店名 焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)
住所 札幌市中央区南2条西1丁目6-11 第三広和ビル イースト 2F
電話番号 011-233-0076
営業時間 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 日曜
平均予算 5,000円

関連記事

  1. ススキノでいただく、魚介中心イタリアン 「osteria Bava(オステリア バーヴァ)」

  2. La Notte Luna(ラ ノッテ ルーナ)

  3. ススキノの人気イタリアン「ALTO(アルト)」に行ってみた(休業明け編)

  4. 酒とピッタリの“ツマミ”を楽しむイタリアン「イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」の晩酌オードブルをテイクアウトしてみた。

  5. メイン料理とイタリアンワインを楽しめるバル「Italian Bar UNO(ウーノ)」

  6. 北海道の食べる・飲む!「HOKKAIDO 和食七輪 ひやまる」

  7. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  8. 札幌を代表する感動フレンチ「hofe(ホフ)」

  9. イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. 生パスタが大人気のイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に行…

    2022.05.27

  5. 炭焼きとワインのペアリングが楽しめるお店「焼き鳥とイタリアン Os…

    2022.05.26

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »