上質な寿司を独自の手法でいただける店 「鮨 西光」

各地の新鮮なネタとこだわりの米で作られる寿司

「鮨 西光」は、東京・札幌で腕を磨いた店主が作り出す、上質な寿司やお造りがいただける店として人気を博している。

北海道を中心に全国の食材を使用しており、ネタは常におおよそ30種ほど取り揃えており、市場でその日の良いものを仕入れ使うなど、こだわりを持っている。
米は茨城のコシヒカリと鵡川町の農家から直接仕入れている「ユキサヤカ」をブレンドしている。鵡川に赴き畑を手伝うなど、家族ぐるみで付き合っているのだとか。その際いただけた野菜を、時折メニューに使用しているとのこと。赤酢と米酢をブレンドした独自の酢を使い、絶妙な味と食感の酢飯に仕上げている。
東京で7年、札幌で10年修行を積んだ店主の寿司は江戸前の流れを汲んでおり、提供時に醤油、タレなどで味付けをしているため、そのままいただける。

他店にはない「手渡し」スタイル

「西光」の特筆すべき特徴として、寿司を直接手渡しで提供するというスタイルが挙げられる。海苔を使用していないため、崩れやすいネタや、今すぐに食べて欲しいネタは店主が客の掌に直接乗せている。10年以上前から続けているこの独自のスタイルに感動する客も多い。
メニューは「おまかせ(18,000円)」のみで、量が多いという声がある場合は品数を減らすなどの対応が可能とのこと。

店内は木を基調としており、カウンターは毎日やすりにかけ、綺麗な状態を保つよう心がけている。明るくノリの良い店主との会話は盛り上がることが多く、楽しく食事ができる。逆に落ち着いて寿司をいただきたい場合は、小上がり席が最適。

他店にはない独自のスタイルが楽しめる「鮨 西光」で、店主の技術が活きた寿司を味わってみては。

マップ

主なメニュー

コース(※サービス料・税込)

おまかせコース 18,000円
土曜日ランチ限定コース 握り10貫お椀コース 7,500円
握り13貫お椀コース 9,600円

ドリンク

日本酒、焼酎を中心に各種取り揃え
店舗情報
店名 鮨 西光
住所 札幌市中央区南6条西3丁目6-6 NEXTビル 1F
電話番号 011-511-1544
営業時間 完全予約制
来店時間 17:30、18:30、19:30、21:00
(17:30~22:30)
※土曜はランチあり 11:00~13:30
滞在時間 2時間半
定休日 日曜・祝日
平均予算 20,000~30,000円

関連記事

  1. Italian Bar UNO(ウーノ)閉店

  2. 燻製肉専門店 OZ bar(オズ・バル)閉店

  3. 上質な料理と厳選日本酒を堪能できる「味和久(みわく)」に行ってみた。

  4. 脇田唯の、夕方一杯、ハシゴ酒。Vol.5【悠龍で小皿中華編】公開!

  5. 本格窯焼きピザとワインが堪能できる店「WINE&PIZZA HACHI」に行ってみた。

  6. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REPOS(ルポ)」のテイクアウトを食べてみた

  7. 串かつBAR 福閉店

  8. ススキノの人気店「ALTO(アルト)」のイベントに参加してみた。

  9. 本格ピッツァと秋田の日本酒を堪能できる店「ASSE(アッセ)」に行ってみた。

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »