「すし六法」に行ってみた。

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

2020年最初のお店は「すし六法」。

2020年仕事始め最初の週末ということもあってか、ほぼほぼ一杯の店内。

最初に出てきたのが、平目 イナダ ホッキ マグロのお造り。

新年から美味しいものを食べられるのは縁起が良い。

続いて出てきたのが、「銀鱈のネギ味噌焼き」。

身がふわっとして美味しい。

「タチとホッキのひもの焼き物」

タチは火を通すと濃厚な味わいになって、お酒が進む。

飲んでいたお酒は、吟醸をリクエストしたら「花春」という日本酒をすすめてくれた。

大将一人だが滞りなく料理が提供されていく。

タコの柔らか煮。

普段ならどうやって柔らかくしているのか、根掘り葉掘り聞くが、今日は忙しそうなので我慢我慢。

そして「大和蒸し」という茶碗蒸しのような料理で出汁を堪能。

この後、海老 八角 雲丹 ヤリイカ サヨリ 中トロが続く。

雲丹

そして、最初にお願いしていた「トロたく」と「かっぱ巻き」が最後に出てきた。

美味しく、ボリュームもあり、舌もお腹も大満足。

ビール×1、日本酒×3ぐらい飲んで一人1万円ぐらいと、すすきのの寿司屋としては割高感は無い。

食べ終わったころに他のお客さんが引き上げていき、少し話をすることが出来た。

最近は日本酒は北海道のものを多く置いているとのこと。

インバウンドも積極的に取り組んでいきたいとのこと。

ARマガジン人物図鑑企画で魚を捌く動画の撮影をお願いして我々もお店を後にした。

2020年1月10日 訪問

関連記事

  1. 札幌で一番の歴史を持つ炉ばた焼き店「炉ばた焼 ウタリ」

  2. 何度も食べたくなる絶品料理と心地の良いサービスが人気のお店「カネマス弥平とうふ店」

  3. 絶品のカルネ料理とスペイン料理がいただける店 「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」

  4. 札幌で串×ワインを楽しむなら「BARSAMICO」へ!「YAKITORI&WINE BARSAMICO(バルサミコ)」

  5. 野菜串巻き製作所 KURURI(くるり)閉店

  6. 北海道の幸を思う存分堪能できる店「北の幸 海道(かいどう)」に行ってみた。

  7. 人気ビストロ「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた。

  8. カレー道場 黒帯閉店

  9. 和ごころ 桜彩

  1. Choiの新店舗「立喰酒場Choiすすきの店」に行ってみた。~チームあ…

    2023.02.07

  2. 円山の魚屋さんが営む寿司屋「すし うおいち」に行ってみた。

    2023.02.03

  3. 2022年12月OPEN!「鮨 真魚(まお)」に行ってみた。

    2023.01.26

  4. おでんと日本酒のお店「ニホン酒パーラーTKB45」に行ってみた。

    2023.01.24

  5. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」…

    2023.01.18

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. 燻製×酒を楽しめる創成川イーストゾーンの人気店! 「くんせいとお…

    2015.04.07

Translate »