「すし六法」に行ってみた。

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

2020年最初のお店は「すし六法」。

2020年仕事始め最初の週末ということもあってか、ほぼほぼ一杯の店内。

最初に出てきたのが、平目 イナダ ホッキ マグロのお造り。

新年から美味しいものを食べられるのは縁起が良い。

続いて出てきたのが、「銀鱈のネギ味噌焼き」。

身がふわっとして美味しい。

「タチとホッキのひもの焼き物」

タチは火を通すと濃厚な味わいになって、お酒が進む。

飲んでいたお酒は、吟醸をリクエストしたら「花春」という日本酒をすすめてくれた。

大将一人だが滞りなく料理が提供されていく。

タコの柔らか煮。

普段ならどうやって柔らかくしているのか、根掘り葉掘り聞くが、今日は忙しそうなので我慢我慢。

そして「大和蒸し」という茶碗蒸しのような料理で出汁を堪能。

この後、海老 八角 雲丹 ヤリイカ サヨリ 中トロが続く。

雲丹

そして、最初にお願いしていた「トロたく」と「かっぱ巻き」が最後に出てきた。

美味しく、ボリュームもあり、舌もお腹も大満足。

ビール×1、日本酒×3ぐらい飲んで一人1万円ぐらいと、すすきのの寿司屋としては割高感は無い。

食べ終わったころに他のお客さんが引き上げていき、少し話をすることが出来た。

最近は日本酒は北海道のものを多く置いているとのこと。

インバウンドも積極的に取り組んでいきたいとのこと。

ARマガジン人物図鑑企画で魚を捌く動画の撮影をお願いして我々もお店を後にした。

2020年1月10日 訪問

関連記事

  1. 焼鳥 Ajito閉店

  2. 酒とピッタリの“ツマミ”を楽しむイタリアン「イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」の晩酌オードブルをテイクアウトしてみた。

  3. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  4. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」のテイクアウトを食べてみた

  5. 人気ビストロ「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた。

  6. Bistro 清水亭

  7. 狸小路の隠れ家的バー「Mr. Shake」

  8. 店主のアイディアが光る和食を堪能できるお店「心一(しんいち)」

  9. 減農薬米のシャリと、新鮮なネタが自慢!「匠鮨(たくみずし)」

  1. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  2. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  3. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  4. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  5. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」<span class…

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. くんせいとお酒の店Choi<span class="closed">閉店</span>

    2015.04.07

Translate »