東京の屋台の味を体験できる店 「おでん酒場 赤とんぼ」

関東炊きおでんを札幌で味わえる

狸小路に2015年10月にオープンした「おでん酒場 赤とんぼ」は、夕張出身の店主が手がける関東炊きおでんの店だ。

札幌では珍しい関東炊きおでんは、関西風と違い醤油の濃い色が特徴。昆布・鰹節・醤油で作られる濃厚なおでんは、関東民に愛され続けている味を堪能できる一品だ。
定番メニューの大根は、一日以上底でじっくり漬け込んだものと、4~5時間漬け込んだ二種を用意。厚揚げは絹豆腐、焼き豆腐は木綿豆腐を使用し、好みに合わせて提供できるように工夫している。店主オススメの「昆布(やわやわ)」は、じっくり漬け込んで蕩けるような柔らかさに仕上げた一品だ。
北海道民にとっての変り種として、「ちくわぶ」もオススメの品だ。うどん粉で作られたコシのあるもちもちの食感が関東民に愛され続けているのだとか。
日替わりメニューも各種取り揃えており、ワラビやタケノコ、季節限定として真たちや真ダコなども提供している。

こだわりの詰まった「屋台風」

「赤とんぼ」の特徴のひとつに、内装が挙げられる。
店主がこだわったのは、北海道民には馴染みの薄い「屋台」のテイストを取り入れること。元は焼鳥屋だった店内をほぼ新装し、のれんやちょうちんなどあらゆるものをオーダーメイドで作成。
思い描いていた「屋台」を完成させた。ドアを開けた瞬間にまるで屋台に来たような雰囲気を味わえるようにと、細やかな工夫を凝らした内装になっている。

具に味がしみこみしっかりと色がついた関東炊きおでんは食事にも良いが、やはり屋台に必要なのは酒だ。客のリクエストに応え地酒やワインを提供しており、種類豊富なドリンクメニューは好みに合わせて選べるようになっている。熱燗用にスズの容器を使用したり、珍しい「ホッピーセット」を提供していたりと、ここにも店主のこだわりが見られる。

東京でおでんの修行をした店主の、思いか詰まった屋台風店内と関東炊きおでんが味わえる「おでん酒場 赤とんぼ」。おでんをたくさん食べてもらいたいという店主の思いからお通しは提供しておらず、日曜も営業しているため、ふらりと立ち寄っておでんを堪能するには最適の店だ。
是非一度、足を運んでみてはいかがだろうか。

マップ

主なメニュー

フード

※1月~4月:関東炊きおでん(正油味のおでん)
※5月~8月:東京味噌おでん(赤味噌のどて煮風のおでん)
※9月~12月:関東炊きおでん
定番おでん大根・ちくわぶ・昆布(やわやわ)など12種 180~380円
日替わりおでん牛すじ、たちなど 280円~
うるめいわし 550円
いくら正油漬け 600円

ドリンク

ビール・日本酒・焼酎・ワインなど各種
店舗情報
店名 おでん処 赤とんぼ
住所 札幌市中央区南3条西5丁目30番地 三条美松ビル 3F(狸小路5丁目)
電話番号 011-213-0326
営業時間 16:45~23:30
(0時まで営業可※要電話予約)
定休日 日曜
平均予算 1,500~3,000円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、おでんを一品サービスいたします。 (※対象外あり)
他券併用不可
おでん酒場 赤とんぼ
QRコード

関連記事

  1. 新感覚中華“ヌーベルシノワ”を堪能「クラブチャイナ(Club China)」

  2. 全国各地の漬物と酒が堪能できる人気店 「風味や KADO」

  3. 地下鉄直結の通いやすい立ち飲み屋「ちょっとばぁ」に行ってみた。

  4. 地下鉄直結の通いやすい立ち飲み屋「ちょっとばぁ」

  5. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  6. 「すし六法」さんのPR動画の制作を行ってみた。

  7. ラム酒+絶品ビストロ「BETTY(ベティ)」

  8. 澤さんに行ってみたヨ!!

  9. 皮からすべて手作りの餃子が人気!異国情緒あふれる大衆酒場「なかよし餃子 エリザベス」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »