熟練の寿司職人が握る匠の味
札幌の中心部にありながら、値段からは想像のできない“質の高さ”と“満足感”で評判の『匠鮨』は、今年で創業21年目を迎える人気の寿司店。
肩肘張らず、一人でも気軽に利用できる雰囲気も魅力で、ランチの利用客も多い。
毎朝、ご主人自らが市場へ足を運び食材を仕入れ、仕込み、握りまでを全て一人で行っている。
新鮮なネタであることを証明するのは、プリプリ、コリっとした食感。
北海道産中心の減農薬米を使用したシャリは、絶妙な酢加減でツヤツヤ、ふっくらと仕上がり、お米の一粒一粒に適度な歯ごたえと旨みが感じられる。
ご主人の熟練の技でふんわりと握られたシャリが新鮮なネタと出会った瞬間、口いっぱいに幸せな香りが広がり、「旨い」と唸ってしまう。
寿司の他に地酒、本格焼酎、ワインにも合う季節の一品料理などもあり、寿司職人の確かな技術がここにも表現されている。
こじんまりと落ち着いた雰囲気で、気さくな店主が握る旨い寿司をゆっくりと味わおう。
マップ
主なメニュー
フード
ランチ匠生ちらし・スタミナ丼・巻々セット・たたき丼・花ずし弁当 | 各880円 |
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にぎり 桃まぐろ・ほたて・甘えび・いか・たこ・とびっ子・ひかりもの・細巻・玉 | 1,100円 |
にぎり 菊とろ・ほたて・赤貝・白身・サーモン・うに・いくら・かに・数の子・とびっ子・牡丹えび・ほっき | 2,750円 |
にぎり 藤 とろ、ほたて、あわび、白身、サーモン、うに、いくら、かに、ほっき、牡丹えび、つぶ貝 |
3,300円 |
うに丼・うにいくら丼・いくら丼 | 時価 |
お通し | 330円 |
ドリンク
ビール(生・中瓶) | 605円 |
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地酒 | 550円~ |
※本格焼酎、ワインなども取り揃えております。 |
店名 | 匠鮨 |
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住所 | 札幌市中央区南2条西7丁目 第3サントービル B1F |
電話番号 | 011-272-3660 |
営業時間 | 11:30~22:00 |
定休日 | 日曜(連休は要確認) |
平均予算 | ランチ880円/ディナー3,000~4,000円 |
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入店時提示/他券併用不可/お一人様1回限り
匠鮨(たくみずし)