ソムリエがおりなす、ワインと相性抜群の料理が味わえる店「おかげさまで」

北海道産食材を使用した絶品料理

「おかげさまで」は、創成川イーストエリアに店を構える、2013年6月にオープンしたビストロ・ワインバルだ。

料理は、店主である山口さん自身の「もっと気軽においしい料理でワインを楽しんでほしい」という思いをベースに、食材の質を生かした料理を生み出している。
人気メニューは「北海道産牛フィレのマディラソース」「宗谷産エゾ鹿モモのハスカップソース」。牛肉はマディラソース(ポルトガルの甘めのワイン”マディラワイン”を使用したソース)、鹿肉はベリー系のハスカップソースといった、肉の味に合わせたソースを添えられており、ワインとの相性は疑うまでもなく抜群の一品に仕上げている。
また、北海道産小麦を使用した生パスタを使用した「海老とタコのボロネーゼ」、「ゴルゴンゾーラ」や、珍しいおつまみの「鹿肉の生ハム」、その日によって入っているお肉の種類が違う「マイケルのまかないカレー」もおすすめ。

ソムリエの豊富な知識とともに、ワインを楽しもう

ワインは常に50種ほどあり、すべてヨーロッパ産。ボトルで2,680円からあり、3,000~4,000円台のものが人気だ。その時々の厳選ワインをグラス・デキャンタ(6種)で提供しており、1人でデキャンタを楽しむ人も多い。
定番ものだけではなく、あまり知られていないようなものも飲んで欲しいという思いのもと、ラインナップはバラエティに富んでいる。1本しかないボトルメニューに載っていない銘柄もあるので、ソムリエであり知識が豊富な山口さんに好みを伝えて選んでもらおう。

フレンチの手法を取り入れた料理を中心に、豊富なメニューがいただける「おかげさまで」で、ワインとともに絶品の料理を味わってみては。

マップ

主なメニュー

フード

肉のおつまみ盛り合わせ
おまかせおつまみ盛り合わせ
1~2人前 1,000円
3~4人前 2,000円
ジャガイモとベーコンのチーズグラタン 650円
タルト・フランベ(アルザス風薄焼きピザ) 600円
宗谷産エゾ鹿モモのハスカップソース 1,380円
北海道産牛フィレのマディラソース 1,680円
ゴルゴンゾーラソースパスタ 980円

ドリンク

グラスワイン
スパークリング1種・白3種・赤3種
580円~
デキャンタワイン(500ml)
白3種・赤3種
2,350円~
ボトルワイン 2,780円~
クラフトビール(樽生/4種) ASK
店名 おかげさまで
住所 札幌市中央区南5条東1丁目
電話番号 011-521-2606
営業時間 火~土 18:00~翌5:00
日   18:00~24:00
定休日 月曜
平均予算 3,000~5,000円

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