スープカレー GARAKU

研究を重ね進化し続ける、スープカレーの人気店!

スープカレーと言えばすでに札幌名物としてメジャーになっているが、その中でも日々長蛇の列が絶えないほどの人気ぶりを見せるのが「GARAKU」だ。

人気の理由は「コク旨×秘伝スパイス×和風ダシ」のスープ。
あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用し、じっくりとスープのブイヨンをとる。
部位の特徴を活かして丁寧に処理した鶏肉と豚骨を使用し、スープに入れるタイミングを変えてコラーゲンを抽出するなどの細かい作業を行うことで、コク・奥深さが作り出されている。
仕上げに数種類の天然素材からじっくり抽出した和風だしを加えることで、旨みたっぷりのまろやかなスープに仕上がる。
和風だしを入れることによって、日本人が好む味が出来上がる。
「香り・清涼感」を重視し、21種のスパイスを独自にブレンド。カレーにはあまり使用しない植物系ハーブスパイスを使用しているのが特徴。そこに店長だけが知っているという4つの「ブラックボックス」が加わり、「GARAKU」のスープカレーが完成する。
米は契約農家から仕入れている道産のななつぼし。そこにミネラル、ポリフェノール、食物繊維が豊富な五穀米をブレンド。野菜は道産を中心に、個性に合った調理法で提供している。

人気メニューは定番の「やわらかチキンレッグ(1,000円)」。また、炭火で炙った「とろとろ炙り焙煎角煮(1,100円)」もよくオーダーされるのだとか。人気のトッピングはご飯にかける「炙りチーズ(100円)」。月替わりメニューも展開しており、和洋中に精通したシェフが作るバラエティ豊かなメニューがいただける。

積極的に行っている本州での催事で得たヒントや、思いついたアイディアを元にスープの改良をしたり、新しいメニューを考案したりと、「GARAKU」は現状に満足することなく研究し続けている。
スープカレーの可能性について、常に探求し続けている「GARAKU」の今後の展開に目が離せない。

マップ

主なメニュー

フード

やわらかチキンレッグと野菜※+50円で揚げレッグに変更可能 1,000円
とろとろ炙り焙煎角煮 1,100円
炙り生ラムのサイコロペッパー風味 1,200円
たっぷり7種きのこ 950円
ラッシーアイス 350円
【トッピング】
りょうばあちゃんのザンギ ~おろしポン酢添え~ 300円
炙りチーズ(ライスOn) 100円

ドリンク

GARAKU特製ラッシー ※プレーン・ブルーベリー・カシス・マンゴー・
洋なし・パイン・柚子・余市産ハスカップ
各350円
黒烏龍茶 300円
店舗情報
店名 スープカレー GARAKU
住所 札幌市中央区南2条西2丁目6-1 おくむらビルB1F 北側入り口
電話番号 011-233-5568
営業時間 平日 ランチ  11:30~15:30(L.O.15:00)
平日 ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
※スープが無くなり次第終了
定休日 不定休
平均予算 1,000~1,500円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、ソフトドリンク一杯サービスいたします。
他券併用不可
スープカレー GARAKU
QRコード

関連記事

  1. フィレンツェで腕を磨いたシェフが手がけるイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」

  2. 絶品中華×厳選日本酒の店「中華&日本酒バル ぼぶ」

  3. 旬彩酒肴 吟遊酒家(ギンユウシュカ)

  4. 東京の屋台の味を体験できる店 「おでん酒場 赤とんぼ」

  5. 酒とピッタリの“ツマミ”を楽しむイタリアン「イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」の晩酌オードブルをテイクアウトしてみた。

  6. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」

  7. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

  8. 技術が活きた寿司が上質な酒とともに堪能できる店「すし家 みや津」

  9. 塩麹メニューと日本酒が楽しめる店 「味和久(みわく)」のテイクアウトを食べてみた

  1. 「日本酒バル sizucu(しずく)」の人気コースを食べてみた。

    2021.12.24

  2. ススキノの人気店が円山エリアにOPEN!「中國菜マルク」

    2021.12.24

  3. 「じき南2条店」で“蕎麦前”を体験してみた。

    2021.12.22

  4. 移転OPENした「ポン酒とおばんざい おん」に行ってみた。

    2021.12.16

  5. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル …

    2021.12.13

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »