2022年12月OPEN!「鮨 真魚(まお)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、2022年12月にオープンしたばかりの「鮨 真魚(まお)」さんに行ってきました!

「真魚」は現在移転準備中の人気店「寿司 空海」さんで腕を磨いた青木さんが店主のお店。

空海の幼名である真魚を店名にチョイスするところが、空海へのリスペクトを感じますね。

メニューはそのときの旬を味わえるおまかせコースのみ。


おつまみの3点盛り。


今が旬のたち。


お刺身。
醤油だけじゃなく柑橘系×塩でいただいたり、たれがかかっている状態で提供したりと味わいに変化が楽しかったです。


こちらのししゃも、絶品でした。


鯛の塩辛。イカじゃないのは初めて食べました。
下にある海老との相性が抜群!


焼き物。
味付けが絶妙でした。


玉子をいただいて、


おつまみを挟みつつまたお刺身をいただきます。


お寿司に突入です。


お寿司も柑橘系×塩のものがあり、さわやかなものと濃厚な味わいをいただけました。


汁物。(三つ葉を食べてから撮っていないことに気付きました)

これで最後かなと思っていたら最後に巻き物。
出てくるものすべてが美味しくて、ボリュームが満点!お腹いっぱいで大満足の夜でした。

ごちそうさまでした!

店名 鮨 真魚(まお)
住所 札幌市中央区南4条西2丁目8-9 リディアビル 4F
電話番号 011-600-2812
営業時間 17:30~22:00
定休日 日曜・祝日
平均予算 15,000円

関連記事

  1. 鮮魚・炭火 くま蔵

  2. こだわりは秘伝のタレ!上質なラム肉のあっさりジンギスカン 「ヤマダモンゴル 狸小路店」

  3. 何度も食べたくなる絶品料理と心地の良いサービスが人気のお店「カネマス弥平とうふ店」

  4. 人気老舗店「牛タンの笑や (しょうや)」に行ってみた。

  5. 東区本町の人気ラーメン店「俺のラーメンこうた」さんのテイクアウトつけ麺を食べてみた!

  6. 大人の雰囲気が漂う店内でいただく、本格江戸前寿司「すし六法」のテイクアウトを食べてみた

  7. 豊富なワインを存分にいただけるワインバー 「PINOT(ピノ)」

  8. 「じき南2条店」で“蕎麦前”を体験してみた。

  9. 落ち着いて串を食べ、ワインを楽しめる店。 「Caratto(からっと)」

  1. 2022年12月OPEN!「鮨 真魚(まお)」に行ってみた。

    2023.01.26

  2. おでんと日本酒のお店「ニホン酒パーラーTKB45」に行ってみた。

    2023.01.24

  3. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」…

    2023.01.18

  4. 豊水すすきのにある絶品の料理とお寿司を味わえるお店「すし たけ田…

    2023.01.11

  5. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル …

    2022.12.21

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. 燻製×酒を楽しめる創成川イーストゾーンの人気店! 「くんせいとお…

    2015.04.07

Translate »