2022年12月OPEN!「鮨 真魚(まお)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、2022年12月にオープンしたばかりの「鮨 真魚(まお)」さんに行ってきました!

真魚のおまかせコースを堪能。

「真魚」は現在移転準備中の人気店「寿司 空海」さんで腕を磨いた青木さんが店主のお店。

空海の幼名である真魚を店名にチョイスするところが、空海へのリスペクトを感じますね。

メニューはそのときの旬を味わえるおまかせコースのみ。


おつまみの3点盛り。


今が旬のたち。


お刺身。
醤油だけじゃなく柑橘系×塩でいただいたり、たれがかかっている状態で提供したりと味わいに変化が楽しかったです。


こちらのししゃも、絶品でした。


鯛の塩辛。イカじゃないのは初めて食べました。
下にある海老との相性が抜群!


焼き物。
味付けが絶妙でした。


玉子をいただいて、


おつまみを挟みつつまたお刺身をいただきます。


お寿司に突入です。


お寿司も柑橘系×塩のものがあり、さわやかなものと濃厚な味わいをいただけました。


汁物。(三つ葉を食べてから撮っていないことに気付きました)

これで最後かなと思っていたら最後に巻き物。
出てくるものすべてが美味しくて、ボリュームが満点!お腹いっぱいで大満足の夜でした。

ごちそうさまでした!

<tr”>定休日日曜・祝日

店名 鮨 真魚(まお)
住所 札幌市中央区南4条西2丁目8-9 リディアビル 4F
電話番号 011-600-2812
営業時間 17:30~22:00
平均予算 15,000円

店舗ページ公開!

先日取材させていただき、「鮨 真魚」さんの店舗ページを作成いたしました!

こちらからご覧いただけます。

関連記事

  1. 豊水すすきのにある絶品の料理とお寿司を味わえるお店「すし たけ田」に行ってみた。

  2. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく 本店」

  3. 楽しい会話と絶品料理が魅力のお店「すし たけ田」に行ってみた。

  4. 心地良いサービスと上質な寿司で満足度抜群の人気店「棗(なつめ)本店」に行ってみた。

  5. 楽しく気軽に鉄板焼を楽しめる店「ステーキハウス ケルン アネックス」

  6. 自家燻製を味わえるワイン酒場「ワイン酒場 タスク」

  7. WINE厨房 月光

  8. SaiToがChoiへGoToしてみた話

  9. アンドセイスブリュワリー閉店

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »