質の良い料理とサービスが堪能できる人気店 「北の旬楽 いとや(入人家)」

新鮮な食材を活かした料理がいただける

「北の旬楽 いとや(入人家)」は、新鮮で質の良い食材を使用した料理が味わえるススキノの人気店だ。
ススキノに23年身を置いている店主は、27歳で独立。修行先で得た技術に加え、独自に魚を買って捌く練習を重ねるなど、貪欲に知識と技術を吸収し現在に活かしており、その腕前は刺身を食べてみると実感できる。
仕入れる食材は一番質の良いものとランク付けされたもののみ。旬の魚介類のほか、ときには700gの蟹といったものも仕入れることがあるとのこと。
カウンター席の前に並ぶ色とりどりの野菜はほぼすべて北海道産で、質が良いのに加えて、大きいものを厳選している。
オーダーは「おかませ」が多いとのことだが、中でも旬の魚介類を味わえる「刺身盛り(4人前6,000円程度)」や「蟹みそ焼き(850円)」、葉ワサビを練り込んだ自家製チーズを使用した「葉ワサビクリームチーズのピッツァ(720円)」や、「鉄板ナポリタン(800円)」などが人気。「葉ワサビクリームチーズのピッツァ」はイタリアンのメニューに葉ワサビという和のエッセンスが加わることで、日本酒とも相性が抜群の一品。「鉄板ナポリタン」は男性客から熱い支持を得ており、追加でチキンカツやチーズをのせてほしいという要望も多いとのこと。

ちょっとわがままなリクエストにも対応

「いとや」が人気店である理由のひとつが、「柔軟にリクエストに応じる姿勢」だ。
メニューにない酒が飲みたいという声には、目と鼻の先にある酒屋に電話してその銘柄があれば持ってきてもらうというスタンスを取っており、先述の鉄板ナポリタンのように追加オプションにも可能な限り対応する。基本はメニューにある料理に食材の追加することが多いが、たまにメニューに載っていない料理をリクエストされることもあるというが、食材が揃っていれば対応している。

コースは6,000円ほどから提供しており、内容は相談に応じて変更可能。
席数は28席あり、カウンター席、テーブル席、小上がり席、個室があり、中でも2名から利用できる個室(定員8名程度)は一番人気で、はやめの予約がオススメ。

質の良い食材を使用した料理と気さくな店主の柔軟な接客が常連客の心をつかんでいる「北の旬楽 いとや(入人家)」。その魅力をぜひ一度、味わってみては。

マップ

主なメニュー

フード

刺身盛り(4人前)※時価による 6,000円程度
葉ワサビクリームチーズのピッツァ 720円
鉄板ナポリタン 800円
和風トロロオムレツ 650円
貝ツブとアスパラのバター炒め 1,000円
牛すじとギャラ、蜂の巣煮込み 780円
※「本日のおすすめ」あり

コース

内容等対応可能(要予約) 6,000円~

ドリンク

日本酒常時12~3種ほど取り揃え 500~750円
焼酎ボトル:2,500~3,000円 500~950円
その他ビール・ワイン・カクテル等豊富に取り揃え
店名 北の旬楽 いとや(入人家)
住所 札幌市中央区南4条西3丁目 2Mビル 6F
電話番号 011-251-5788
営業時間 18:00~0:00
定休日 日曜
平均予算 6,000円

関連記事

  1. 東京の屋台の味を体験できる店 「おでん酒場 赤とんぼ」

  2. kitchen Opela

  3. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

  4. WORLD CHINESE KITCHEN LU:RAN(ルーラン)

  5. 日本酒×おつまみが楽しめる「酒蔵料理」のお店「KuLaBel」

  6. こだわりは秘伝のタレ!上質なラム肉のあっさりジンギスカン 「ヤマダモンゴル 狸小路店」

  7. 皮からすべて手作りの餃子が人気!異国情緒あふれる大衆酒場「なかよし餃子 エリザベス」

  8. 串とワインを楽しめる「YAKITORI&WINE BARSAMICO(バルサミコ)」に行ってみた。

  9. 厚岸出身の店主が営む、厚岸の新鮮な食材が堪能できる店。「カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »