ほかでは食べられないもつ刺しを、ぜひ食べてみて。
「もつ・地酒 鈴のや」は、絶品の牛たんが人気の「鈴の屋」の姉妹店だ。
人気メニューは他では食べられない珍しいメニューでもある「もつ刺し」。“刺し”と言っても生ではなく、低温調理で火を通してあるので問題なくいただける。
じっくりと低温で処理してある北海道産和牛と石狩産望来豚のモツは、ジューシーながらさっぱりとした食べやすい味わい。単品で頼むのも良いが、様々な部位が楽しめるおまかせ盛りがおすすめだ。
冬によくオーダーされるのは、モツをふんだんに使用したお鍋。どの鍋も絶品だが、女性人気が高いのがみぞれとレモン塩のすっきりとした味付けでモツをいただける「みぞれもん塩」。他にももつ串や一品料理を豊富に味わえるほか、鈴の屋の牛タンの一部もオーダー可能だ。
厳選日本酒を味わおう
モツに合わせるのは、厳選された日本酒。道産と全国の銘柄を6~8種類ほど取り揃えている。銘柄は札幌の華味之至(しかみ)といった珍しいものや、田酒など日本酒好きには人気のものなどを幅広い。日本酒好きのスタッフが選んでいるため料理との相性も抜群なものばかりであるうえに、道外のお酒はなくなり次第入れ替えることが多く、行く度に新しい味に出会える。
1つの味をじっくり楽しむ1合と、飲み比べができる1/2合が選べるのも、酒好きには嬉しいポイントだ。
また、まれに“ほぼ原価シリーズ”として全国の銘柄がほぼ原価で飲めるお得なイベントをゲリラ的に行っているので、偶然開催している日に訪れた際は、ぜひ存分に楽しんで欲しい。
ぜひ「もつ・地酒 鈴のや」で、絶品のモツと厳選日本酒を味わってほしい。
マップ
主なメニュー
フード
おまかせもつ刺し 盛り合わせ(5~6種盛り)※3人前以上は1人前900円追加でOK |
1人前 1,200円 2人前 1,800円 |
---|---|
本日のモツ煮込み | 380円 |
ホルモン鉄板焼き みそ鉄/しお鉄/しょうゆ鉄 |
各600円 |
おまかせ串盛り合わせ | 3本 600円 5本 1,000円 |
めかぶトロロ酢 | 400円 |
鈴のや風 もつ鍋※3人前以上は1人前1,000円追加でOK みぞれもん塩/酒粕みそ/スモーキーしょうゆの3種のスープ |
各1,200円(1人前)/2,000円(2人前) |
鈴の屋・スペシャル※牛たん・旬菜 鈴の屋の人気メニュー 道産牛たん“たん元”焼き:2,500円 たん元 炙り寿司(4貫):1,000円 かにみそバター焼き:780円 など |
480円~ |
6食限定!酒肴盛り合わせ ※珍味・漬物など酒に合うつまみ 8~10種盛り |
1人前 1,000円 2人前 1,800円 |
コース
もつ鍋プラン※4名~/前日までに要予約 ※呑み放題付き(宴会ご利用時間120分・ラストオーダー20分前) |
おひとり様 4,000円~ |
---|
ドリンク
ビール | 450~750円 |
---|---|
超炭酸ハイボール角・ジムビームなど | 450~1,000円 |
酎ハイ・カクテル ※こだわり酒場のレモンサワー(メガジョッキ):700円 |
各400円 |
焼酎 | 400円~ |
北海道・全国の銘柄 | 冷酒 5勺(90ml)/1合(180ml) 熱燗 1合(180ml) |
その他 梅酒・ワイン・ソフトドリンク等 各種取り揃え |
店舗情報
店名 | もつ・地酒 鈴のや |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南5条西3丁目 恵会館 B1F |
電話番号 | 011-596-9338 |
営業時間 | 17:00~翌0:00(料理L.O.23:00/ドリンクL.O.23:30) |
定休日 | 日曜・祝日(GW・お盆・年末年始) |
平均予算 | 3,000~4,000円 |