素材を活かした天ぷら専門店「天ぷら こばし」

食材・調理法にこだわった天ぷらがいただける

「天ぷら こばし」は、ススキノに店を構える人気の天ぷら専門店だ。
店主の小橋氏は、寿司屋で修行していた際、担当した天ぷらに魅入られて以来天ぷらを極める修行に励み、天ぷら専門店として2005年に独立するに至った。2010年から現在の店舗で店を構えており、食材の味を生かした天ぷらがいただける店として根強い人気を誇っている。

「本格天ぷらを極力、リーズナブルに」をコンセプトに、様々な産地の食材を試し、最適なものを選んでいる。評判のチーズの天ぷらで使用しているチーズは、熱を加えた際のとろけ方などを確認するため、50種ほどの銘柄を試したという。

包丁を入れてすぐに調理することを心がけており、厳選した食材を1品ずつ、オリジナルブレンドのごま油で揚げて提供している。油の温度は入れる食材によって細かく調整しており、ここにも細やかなこだわりが見られる。出来立てに石垣島の自然塩、もしくはこだわりの天つゆをつけていただくと、専門店の上質な味が口の中に広がる。

天ぷらは、天ぷらの専門店で。

また、「こばし」では、天ぷらに合うとされている日本の酒のほか、ワインなども扱っている。店主がひとつひとつの味を確かめ、これなら天ぷらに合うと認めたもののみ取り扱っているので、料理との相性は抜群。酒の好みが別の相手との食事にも最適だ。

北海道では天ぷらを専門店でいただくという習慣があまりないためか、天ぷら専門店が少ないのだという。そんな意識が根付いている土地で、「天ぷら こばし」は専門店ならではのこだわりの技と味で勝負し、今では予約なしでは入れない人気店となっている。

ランチ以外だとコース利用が主で、中にはコースを食べきった後追加で単品をオーダーする客もいるのだとか。勿論単品のみの利用も可能だが、天ぷらの準備やスムーズな食事を楽しんでもらいたいという思いから、予約の際に何が食べたいのかをあらかじめ言って欲しいとのこと。

是非一度、本格天ぷらを味わいに足を運んでみては。

マップ

主なメニュー

フード

天丼・定食※ランチのみ
※予約は木~土のみ
920円~
※単品メニューあり

コース

椿天ぷら8種/ご飯/香の物/デザート 4,500円
天ぷら10種/ご飯/香の物/デザート 6,000円
天ぷら11種/ご飯/香の物/デザート 8,000円
※昼夜の部共 要予約

ドリンク

ビール、日本酒、焼酎、ワイン等各種取り揃え
店名 天ぷら こばし
住所 札幌市中央区南3条西3丁目3 G DINING SAPPORO 3F
電話番号 011-272-3376
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00)
※火~土のみ。祝翌日は休み
17:00~21:30(最終入店)
定休日 日曜・祝日
平均予算 昼1,200円/夜7,000円

関連記事

  1. 全国各地の漬物と酒が堪能できる人気店 「風味や KADO」

  2. イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)

  3. 厚岸出身の店主が営む、厚岸の新鮮な食材が堪能できる店。「カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸」

  4. Millau(ミヨー)さんに行ってみた。

  5. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」のテイクアウトを食べてみた

  6. 食事も、カフェ使いも、パーティも!「 カレー&ごはんカフェ ouchi(オウチ)」

  7. 寿司×イタリアン×バーのコラボが楽しめる店「すしBAR」

  8. こだわりが光る人気の串揚げ店「串揚専門店 かつら」

  9. 地下鉄直結の通いやすい立ち飲み屋「ちょっとばぁ」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »