日本酒にピッタリのあっさりおでん
2010年オープンの「居酒屋 夕顔」は、豊富な日本酒とおでん、一品料理がいただける店として知られている人気店だ。
日本酒好きな店主がこだわって仕入れている地酒は常時10種ほど。定番というのはなく、無くなり次第別の銘柄を提供している。店内にはいままで夕顔で飲まれてきた銘柄のラベルがズラリと貼られており、店主の日本酒への思いが感じられる。
人気メニューの関西風おでんは、地酒との相性が抜群。出汁は羅臼昆布、かつおぶし、どんこ、アゴダシの4種を使用している。昆布は一晩水につけておいたものを火にかけ、エグミが出ないように調整しながら旨味を引き出していく。あっさりとしながらも素材の味や風味がしっかり感じられる出汁に仕上がっている。
人気メニューはすり身を巻いて揚げた「ばくだん玉子(300円)」や白身魚から丁寧に作り上げた手製の「はんぺん(300円)」など。はんぺんの他、がんも、さつま揚げなども手製で、店主がこだわって作っている。
「日本酒に合うこと」がテーマの料理
おでんのほか、分厚さが特徴の「ハムカツ」や「玉子焼き」などの一品料理がいただける。
店をオープンするにあたり「日本酒と日本酒に合う料理を提供する店」をテーマにしており、提供している料理は日本酒好きには堪らないものばかり。定番メニューのほか、季節の食材を使用した一品もいただける。
店内はカウンターと小上がり席があり、ひとり飲みから最大18名までの宴会が可能。
木のぬくもり溢れる店内で、店主こだわりの日本酒と、日本酒と相性抜群の料理を堪能しに是非一度「居酒屋 夕顔」を訪れてみては。
マップ
主なメニュー
フード
おでんばくだん玉子:300円 自家製はんぺん:300円 大根:200円 盛り合わせ2~3人前:1,500円 など |
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玉子焼き | 600円 |
赤ウィンナー炒め | 400円 |
ハンペンバター | 400円 |
とりから | 630円 |
ハムカツ | 500円 |
エイヒレ一夜干し | 500円 |
ポテトサラダ | 400円 |
とり麺 | 500円 |
おでん出汁茶漬け | 400円 |
ドリンク
日本酒の他、生ビール、焼酎、ウィスキー、梅酒等幅広く取り揃え |
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店名 | 居酒屋 夕顔(ゆうがお) |
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住所 | 札幌市中央区南3条西3丁目 プレイタウンふじ井ビル 4F |
電話番号 | 011-281-2315 |
営業時間 | 18:00~翌1:00 (ラストオーダー24:30) |
定休日 | 日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業・月曜日定休) |
平均予算 | 2500円 |