世界各国の料理を、日本人の味覚に合わせて
「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」は、豊富なメニューがいただける人気店だ。
オーナーは、数多くの飲食店を手掛けた経歴を持つ。次々と新しい業態の店を次々と開発し、行列が出来る店を作り続けてきたオーナーの経験が反映されているメニューは、和洋中に加え、タイなどのアジア料理に至るまで豊富なジャンルを取り揃えている。
新しい物好きだと語るオーナーは国内のみならず海外に足を運び、食べた料理の再現を試みるほど食に対する探究心が強く、その思いがCO-EZOの料理に反映されている。
提供している料理には食材は可能な限り北海道産を使用しているが、現地の調味料や食材を仕入れて本場の味を再現しつつ、アレンジを加えることで日本人の味覚に合った味わいとなっている。
知識と経験が活きた料理を味わえる
人気メニューは、厚岸町の中嶋均さんが作っている牡蠣を使用した「牡蠣シューター」。中嶋均さんが作っている牡蠣は、ホタテの殻を紐で繋いで大量に養殖する一般的な方法ではなく、手間がかかる「シングルシード牡蠣」。ひとつひとつを丁寧に仕上げているため、味が抜群に良い上質な牡蠣が出来上がる。ショットグラスに入っている牡蠣にはそれぞれカジカの卵、ウニ、キャビアが添えられており、味の違いを楽しむことが出来る牡蠣好きにはたまらない一品だ。
他にも、濃厚でまろやかな味わいが特徴で、女性客がほぼ必ず頼むという「チーズオムレツウニソース」、ワタリ蟹のタイカレー炒めで、他店ではなかなか見られないタイ料理「プーパッポンカリー」などが人気。
料理同様ドリンクも豊富で、ワインをボトルで1,800円から提供しているなど、低価格なのが魅力。そのほかビール、ウィスキー、和リキュール、カクテルに加え、野菜やフルーツを使用した農家自家製のジュースも提供している。飲み放題は150分で席時間が180分(2,000円)。料理+飲み放題のコースは4,500円で、こちらも席時間が180分。混雑時に料理や飲み物がなかなか来なくてあまり楽しめないということがないように、長めに時間を設定しているとのことで、ゆっくり飲み会ができるとあって好評を博している。
一階はカウンターのみだが二階にテーブル席があり、シーンに合わせた使い方が出来る。
「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」の「ノンジャンル」な料理を味わいに、是非一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
厚岸産カキシューター3種盛り | 980円 |
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生カキ盛り合わせ4個盛り 1,500円/8個盛り 2,800円 | |
道産野菜の蒸しサラダ | 790円 |
チーズオムレツウニソース | 700円 |
プーパッポンカリー(わたり蟹のカレー炒め) | 1,500円 |
熊本産馬刺盛合わせ | 3,000円 |
やわらか!鶏のカラ揚(知床鶏) | 600円 |
北海道和牛トリッパの煮込み | 600円 |
牛トロ丼(十勝産) | 700円 |
ハチミツトースト | 450円 |
コース
おまかせ4,500円コース(飲み放題付)サラダ/カルパッチョ/揚げ物/アクアパッツァ/蒸し牡蠣/肉料理/リゾットまたはパスタ/デザート ※飲み放題150分・席時間180分 |
4,500円 |
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飲み放題プラン(150分)席時間180分 | 2,000円 |
ドリンク
ビール | 500円~800円 |
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ウィスキー | 500~800円 |
和リキュール | 500~600円 |
焼酎 | 400~600円 |
ワイン・スパークリンググラス 600~700円 ボトル 1,800円~ |
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カクテル | 600~800円 |
ソフトドリンク | 400~550円 |
店名 | BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ) |
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住所 | 札幌市中央区南6条西4丁目11 |
電話番号 | 011-563-6115 |
営業時間 | 18:00~翌3:00(FOOD L.O.2:30) |
定休日 | 日曜(連休最終日定休) |
平均予算 | 3,000~4,000円 |