しっかりと手間をかけた料理は絶品!
「炭火鳥焼 蔵鵡 本邸」は、焼き鳥・おでんの名店だ。「蔵鵡」は「美味しいものを食べたい」というニーズに応える店として知られ、安心と安全、良い物を求めに多くの客が訪れる。
新鮮な北海道の食材にこだわり、質が良いものを仕入れるため、部位によって仕入れ先を変えている。肉の他、野菜、魚介も8割以上が道産食材だ。
湯引き、隠し包丁など、見えないところに手間を惜しまない「当たり前」の仕事を徹底することで、美味しさを作り出している。
新鮮な北海道の食材にこだわり、質が良いものを仕入れるため、部位によって仕入れ先を変えている。肉の他、野菜、魚介も8割以上が道産食材だ。
湯引き、隠し包丁など、見えないところに手間を惜しまない「当たり前」の仕事を徹底することで、美味しさを作り出している。
「蔵鵡」独自の打ち方の串は、素材の良さから塩でいただいても美味しいが、タレも試してもらいたい。
使われているタレは秘伝のタレで、甘口、辛口の2種のタレを使っており、サラッとしているが2種類のたれを付け焼きしながら焼き上げることでコクが生まれる。
串の種類は40種ほどある。アイディアを出して期間限定で出してみた串で人気が出たものは、定番メニューにすることもあるのだとか。
使われているタレは秘伝のタレで、甘口、辛口の2種のタレを使っており、サラッとしているが2種類のたれを付け焼きしながら焼き上げることでコクが生まれる。
串の種類は40種ほどある。アイディアを出して期間限定で出してみた串で人気が出たものは、定番メニューにすることもあるのだとか。
おでんの出汁は関西風。
毎日利尻昆布を5時間煮込み、塩で味を整える。
長く煮込むことでしっかりと味が出て、シンプルな味付けが活きている。
おでんは営業中に味が変わる繊細な料理なので、温度と味を常にチェックしながら、微調整しなければならない。
濃さの違う3種のだしを作り、そのときの鍋の味の状態を判断しながら足している。
毎日利尻昆布を5時間煮込み、塩で味を整える。
長く煮込むことでしっかりと味が出て、シンプルな味付けが活きている。
おでんは営業中に味が変わる繊細な料理なので、温度と味を常にチェックしながら、微調整しなければならない。
濃さの違う3種のだしを作り、そのときの鍋の味の状態を判断しながら足している。
酒は、ビールの美味しさが評判だ。
日々の管理の徹底と提供の仕方に秘密があるようだが、さらっとしたきめ細かい泡の冷たいビールが出来上がる。
飲んでいくとグラスに「エンジェルリング(天使の輪)」が出来るほど。
その美味しさを味わってもらいたいとの思いから、ピッチャーでの提供は一切せず、一杯一杯注いでいる。
日々の管理の徹底と提供の仕方に秘密があるようだが、さらっとしたきめ細かい泡の冷たいビールが出来上がる。
飲んでいくとグラスに「エンジェルリング(天使の輪)」が出来るほど。
その美味しさを味わってもらいたいとの思いから、ピッチャーでの提供は一切せず、一杯一杯注いでいる。
店内は程よい照明で照らされ、料亭のような高級感あるつくりになっている。
カウンターをメインとしつつ宴会コースや接待での利用にも最適な掘りごたつ個室もあり、様々なシーンに利用できる。良い食材を生かすためにきちんと手間暇かけて作られている料理を、落ち着いた空間でいただける「炭火鳥焼 蔵鵡 本邸」。
ぜひ一度、足を運んでみては。
カウンターをメインとしつつ宴会コースや接待での利用にも最適な掘りごたつ個室もあり、様々なシーンに利用できる。良い食材を生かすためにきちんと手間暇かけて作られている料理を、落ち着いた空間でいただける「炭火鳥焼 蔵鵡 本邸」。
ぜひ一度、足を運んでみては。
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店舗情報
店名 | 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸 |
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住所 | 札幌市中央区南3条西4丁目 アーバン札幌ビル B1F |
電話番号 | 011-272-3210 |