他にはない現地の料理を楽しめる
「お酒と中華 おいる」は、中国各地の中華に、道産を中心とした和の食材や技法を加えた独自の逸品が味わえる人気店だ。
料理のひとつひとつにフォーカスを合わせ、その地の味を意識するよう心掛けつつ、和食出身の店主ならではのアイディアと技術が加わることで「おいる」でしか味わえない味に仕上げている。
メニューは一週間ごとに変更し、旬の食材や新しいアイディアを生かした料理を提供している。
冬の時期におすすめなのが、旨辛の麻婆豆腐にクリーミーな白子を加えた「白子麻婆豆腐」。鱈の白子(たち)を使用した贅沢な一品で、提供を始めれば毎日何品もオーダーされるという大人気のメニューだ。
一年を通して人気のメニューは「よだれ鶏」や「道産和牛の青椒牛肉絲(チンジャオロース)」。
道産若鶏を使用した「よだれ鶏」は、スパイシーなタレが効いた❝上海❞と、ヤーツァイ(青菜の芽の部分だけを使って作る漬物)を使った薬味タレが絶品の❝四川❞の2種の味があり、どちらも絶品。元来の作り方を踏襲しつつ、再構築した作り方で仕上げているという「道産和牛の青椒牛肉絲」は、独自の味わいもさることながら肉肉しい見た目のインパクトも抜群の一品だ。
ほかにも「四川ダック」や「皮蛋(ピータン)とピーマン」など日本人に馴染みはない本場の一品や、和食出身の店主ならではの、生魚を使用した独自の中華が味わえる。
相性抜群のお酒とともに、ここにしかない中華を味わおう
料理に合わせるのは、相性抜群の厳選日本酒。中華に合う濃いめでしっかりとしたものを厳選し、山廃や熟成している銘柄を常時6~8種ほど取り揃えている。量は90ccで価格を安めにしており、色々な味を楽しめるようにしている。また、中華といえば紹興酒も人気。あまり飲んだことがない人には、炭酸割りにしたドラゴンハイボールがおすすめ。
他にもクラフトビールや白ワイン、サワーなどがあるが、中でも店主のイチオシは芋焼酎の「だいやめ」のソーダ割り。新しい作り方によってライチの香りがしつつも甘みがなくさっぱりとしており、中華とバッチリ合うのだとか。
道産食材を使用した、中国各地の味が堪能できる「お酒と中華 おいる」で、相性抜群の厳選されたお酒とともに、ここにしかない中華を味わってほしい。
360°パノラマビュー
マップ
主なメニュー(一例)
フード
桜姫鶏の四川よだれ鶏 | 880円 |
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台湾ピータンとガリ | 660円 |
花咲クラゲとトマトの黒酢和え | 880円 |
トマト玉子炒め | 880円 |
痺れる辛さの四川麻辣豆腐 | 1,100円 |
おいるの肉焼売(3ケ) | 700円 |
エビとおこげのチリソース | 1,100円 |
中国黒醤油の上海焼きそば | 1,210円 |
ドリンク
(生)パーフェクト黒ラベル | 650円 |
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(瓶)青島/台湾ビール | 各800円 |
ドラゴンハイボール | 550円 |
レモンサワー | 500円 |
紹興酒 塔牌 陳三年 | 600円 |
日替わりグラスワイン | 600円~ |
店舗情報
>店名 | お酒と中華 おいる |
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住所 | 札幌市中央区南5条西3丁目2 北専プラザ佐野ビル B1F |
電話番号 | 011-213-0099 |
営業時間 | 月~土 17:30~24:00(料理L.O.23:00 ドリンクL.O.23:00) 日曜 15:30~21:30 祝日 16:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | 4,500~5,500円 |