新鮮な食材を使ったメニューとおふくろの味!「北海道料理 浜っ子」
札幌駅エリアにある「北海道料理 浜っ子」は、40年以上続く居酒屋だ。現在は三代目である東出氏が営んでいる。
様々な店で修業し、そろそろ独立をしようと思っていた矢先に「北海道料理 浜っ子」の先代が次の担い手を探しているのを知り、店を継ぐことになった。
内装はオープン当初からずっとそのままで、木のぬくもりが感じられるレトロな雰囲気がアットホームな印象を抱かせる。
「北海道料理 浜っ子」の特徴は、旬の海鮮と優しいおふくろの味を同時に味わえるところだ。
人気の刺身の盛り合わせの内容や値段は当日に決まる。東出氏の出身地である羽幌を中心に、北海道のその日仕入れた食材を使うためだ。
専属の魚屋から仕入れる魚介類は、すべて道産のものだ。旬の食材を中心に仕入れ、
魚介以外にも、羽幌産のエゾシカなども扱っている。血抜きがしっかりされているので、臭みがなく食べやすい。
店が始まった当初から働いているもう一人の料理人、瀬川氏さんのおふくろの味が、常連客の心をガッチリと掴んでいる。人気メニューのお好み焼きは、40年以上の間変わらぬ味を貫いている。瀬川氏と交わす会話を楽しみにして来る客も多く、店には和気あいあいとした空気で満たされている。
長年愛されてきた「北海道料理 浜っ子」は、常連客や仕事帰りのサラリーマンの他、新鮮な海産物を食べたい観光客の来店も多い。自ら調べて来る客もいるが、札幌住まいの人が、本州から観光に訪れた知り合いにこの店を勧めることも多いのだとか。
北海道の海産物と、あたたかい家庭の味を楽しめる「北海道料理 浜っ子」。
ひとりでも気軽に入れる雰囲気の店なのんで、ふたつの魅力を体験すべく、一度足を運んでみてはいかがだろうか。
マップ
主なメニュー(一例)
フード
お刺身盛り合わせ | 3,850円~ |
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カキ田楽 | 640円 |
白老牛のたたき~山わさびで~ | 1,100円 |
カキの田楽 | 580円 |
ほっけフライ | 860円 |
かすべザンギ | 680円 |
お母さんの玉子焼き | 430円 |
海鮮丼 各種 | 2,800~7,800円 |
ドリンク
サッポロクラシック 中ジョッキ | 550円 |
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デュワーズハイボール | 500円 |
イタリアンワイン グラス(赤・白) | 500円 |
マスターの隠しワイン | ボトル 6,000円~ |
焼酎 | 500~650円 |
日本酒 | 600円~ |
店名 | 北海道料理 浜っ子 大通・時計台店 |
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住所 | 札幌市中央区北1条西3丁目3 ばらと北一条ビル B1F |
電話番号 | 011-200-0610 |
営業時間 | 11:30~Last |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | 4,000~5,000円 |