普段使いにしたい大人の一軒。
すすきの駅のほど近くで、こんなにもノビノビと羽を伸ばせ、初めて訪れても不思議と落ち着ける居酒屋は何軒あるのだろう。
木目調の明るく清潔感あふれる「つくし」は、北海道の食材に精通する「北海道フードマイスター」の資格を持つスタッフをはじめ、
温かなおもてなしに定評がある、普段使いの店としての信頼が厚い“大人のための”創作居酒屋だ。
蕎麦や寿司など、和食の修行を積んだ店主の「心」がたっぷり込められた創作料理を、座敷でのんびりと堪能できる。
「つくし」のメニュー表は、ページをめくるだけでヨダレが出てくるほどバラエティー豊かな料理が並び、あれもこれもと目移りをしてしまう。
和食の定番、刺身や寿司のメニューが豊富なのはもちろん、厚切りベーコンや地鶏のから揚げなど、お酒がすすむ居酒屋メニューもあるので、
誰が訪れても「無性に食べたくなる」品々に必ず出会える。
名物の「焼き枝豆」は、熱々の枝豆が甘辛いタレと絡み合うやみつき保証の一品!
「大人のためのお店」として外せない条件は、カウンター席での寛ぎ感だろう。
店主とご子息のテキパキとした所作、スタッフの細やかなおもてなしについ長居してしまう。
自分だけの秘密の「寛ぎ場」にしたい。誰にも教えたくないお気に入りの一軒になるだろう。
マップ
主なメニュー
フード
お造りおまかせ盛り三点盛り(2~3人前):1,800円 五点盛り(3~4人前):2,700円 ミニ五点盛り:1,200円 |
1,200円~2,700円 |
---|---|
馬刺し盛り合わせ | 2,580円 |
焼き枝豆 | 380円 |
あげ納豆 | 430円 |
牛たん炙り | 1,080円 |
ラーメンとイベリコ豚のサラダ | 980円 |
羅臼産ほっけ開き | 1,200円 |
ししゃも炙り | 500円 |
串盛り合わせ6本※9本:1,350円 |
900円 |
チーズいもモチ | 530円 |
焼きさば棒寿司 | 1,000円 |
かしわせいろそば | 900円 |
コース
3,000円プラン/4,000円プラン/5,000円プラン※+1,500円で飲み放題(120分)利用可能 ※3名以上・要前日予約 ※予算・人数等相談可 |
|
---|---|
1・2次会プラン1次会:つくしにて宴会料理+飲み放題(100分) 2次会:提携店にて飲み放題※2店舗で総額7,000円のプラン ※提携店はスナック、BARなどの中から希望の店を選びます。 ※2次会の飲み放題時間は店舗により異なります。 ※2次会の店舗により1次会の料理内容が異なります。 |
7,000円 |
ドリンク
日本酒・焼酎・果実酒など、各種豊富に取り揃え |
---|
店名 | 和ダイニング つくし |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南5条西4丁目 日劇ビル 3F |
電話番号 | 011-513-0294 |
営業時間 | 17:30~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | 日曜 |
平均予算 | 4,000~5,000円 |