ar magazine Vol.35「居酒屋特集」 掲載店舗

今夜はどこに帰りますか?

それぞれの心にある、帰りたくなるお店。

来店の度に「ただいま」と言いたくなるお店。
「おかえりなさい」と言ってもらっているような気になるお店。
料理、飲み物、そして空間が、自分に心地良いお店。

そして、行けば、帰りたくなくなるお店。

一度行けば、また行きたくなるお店の中から、今回は居酒屋編6店舗を紹介します。

1.料理、酒にこだわった和ダイニング「創作・和ダイニング はる」

北海道の厳選した食材を中心に使用した素材の良さを生かした創作和食がいただける人気のダイニング。

おすすめメニューは、強めの火でサッと焼いた、フワフワで甘めの「田舎風厚焼き玉子」。

添えてある京都の黒七味をつけてると、より美味しさが際立つ一品だ。

他にも串焼き盛り合わせや、カニ豆乳クリームコロッケも人気。

創作・和ダイニング はる
住所:札幌市中央区南3条西4丁目19-1 坪川ビル2F
TEL:011-557-7159
営業時間:17:00~翌1:00(料理L.O. 23:30/ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日:日曜・祝日
平均予算:3,000~4,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

2.お客様の声に応えた料理がいただける店「鳥秀(トリヒデ)」

こだわりの焼き鳥と一品料理が堪能できる人気店。

おすすめメニューは、いろんな天ぷらをちょっとずつ食べられる人気メニュー「ちょっと天ぷら」。

ほかにも伊達鶏を使用し、炭火でじっくりと焼き上げる焼き鳥や、

自身のアイディアに加えて常連客などからのリクエストやオーダーを取り入れた鳥秀ならではの料理がいただける。

鳥秀 (トリヒデ)
住所:札幌市中央区南5条西4丁目4-1 サンヨービル 6F
TEL:011-215-0330
営業時間:17:30~翌4:00(L.O.翌3:00)
定休日:なし
平均予算:3,000~3,500円

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3.大人が寛げる和食居酒屋「和ダイニング つくし」

木目調の明るく清潔感あふれる店内で質の高い料理がいただける創作居酒屋。

おすすめメニューは、旬の味が楽しめる「おまかせ5点盛り」に日替わりメニューのお造りを加えた「おまかせ刺身盛り合わせ」。

そのほか、名物「焼き枝豆」や厚切りベーコン、地鶏のから揚げなど、お酒がすすむ居酒屋メニューも豊富。

和ダイニング つくし
住所:札幌市中央区南5条西4丁目 日劇ビル 3F
TEL:011-513-0294
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:30)
休日:日曜
平均予算:4,000~5,000円

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4.あたたかい空間で優しいおばんざいとポン酒が味わえる店「ポン酒とおばんざい おん」

女将のおばんざいとポン酒を味わえるお店。

手作りのおばんざいは、「今日は何があるだろう」とワクワクしながら寄ってもらいたいという女将の思いから定番メニューはほとんどなく、すべて日替わり。

利き酒師でもある女将が選んだ日本酒は月毎に仕入れる珍しい銘柄もあり、何度も通いたくなるラインナップとなっている。

ポン酒とおばんざい おん
住所:札幌市中央区南6条西3丁目 ススキノ中央ビル 1F
TEL:011-518-7800
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜
平均予算:2,000~3,000円

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5.希少なひこま豚料理をつまみにお酒を楽しめる店「ひこま豚とまごころ料理 澤」

寿司屋や割烹で腕を磨いた店主が手掛ける、上質な料理がいただけるお店。

おすすめは、希少な豚肉「ひこま豚」を使用した「塩トンカツ」。

肉・衣に岩塩で味付けされており、ほどよい塩気とジューシーな味わいがお酒に合う一品だ。

他にも豚バラの炙りを使った握りや刺身、旬の食材を使用した一品料理がいただける。

ひこま豚とまごころ料理 澤
住所:札幌市中央区南3条西3丁目5-2 都ビル 2F
TEL:011-219-8558
営業時間:17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日:日曜
平均予算:5,000円前後

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6.腕が確かな「包丁人」が生み出す料理が人気のお店「包丁人よしのり」

旬の食材を確かな包丁捌きで提供する人気店。

おすすめメニューは、「薩摩地鶏のたたき」。

炭火で炙られたパリッとジューシーな地鶏を濃厚でとろみのあるたまり醤油に付けていただく一品で、お店を代表する看板メニューとなっている。

飲み放題メニューにもこだわりがあり、人気の地酒や本格焼酎など70種以上を取り揃えている。

包丁人よしのり
住所:札幌市中央区南2条西2丁目 札幌NSビル 2F
TEL: 011-231-2495
営業時間:17:00~24:00(※23:00閉店の場合あり)
定休日:不定休(月1回)
平均予算:3,000~4,000円

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