フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

確かな技術とオリジナリティが融合したフレンチ

「Millau(ミヨー)」は、すすきのでカジュアルにフレンチを楽しめる店だ。
シェフの高橋さんは、出身である札幌の有名レストランや東京の星付きレストランを経て、2018年にMillauをオープン。勤めたレストランの良いところを見極め、それらを吸収するという明確な目的をもって腕を磨いていたという。そんな高橋さんの手掛けるフレンチは、前菜からデザートに至るまでしっかりとした伝統の技法を根底に、独自のアイディアが盛り込まれている。
たとえば銀座の人気店「22 (トゥ・トゥ)」に在籍していた頃に考案した「フォアグラのたまり醤油漬け(1,200円)」は、低温調理により冷菜のフォアグラのテリーヌに比べ油や旨味の流出が少ないのが特徴。さらにたまり醤油に漬けることで獣臭さがなくなり、濃厚で食べやすい一品となっている。
「知床豚のグリル ブルーチーズソース(1,900円)」では、ソースに生クリームとチーズ、白ワインを使用している。これは、白ワインの酸でソースにキレを加えることで、ブルーチーズの味わいや香りを生かしつつ、重すぎないソースになるため。グリルした知床豚のジューシーさと、繊細な味わいのクリームソースとのバランスが絶妙な人気メニューだ。

ワインはフランス産を中心に、ルーマニアやポルトガルといった東ヨーロッパの銘柄も取り揃えている。また二軒目利用のお客さん向けに、フランスのリキュールやブランデーも取り揃えており、食事メインでの利用にも、バーとしての利用にも対応している。

札幌に「ふらりとフレンチ」文化を

東京では、若い世代もカジュアルにフレンチを楽しんでいるのだとか。そんな場面を多く見てきた高橋さんは、札幌もそうなってほしいと考えている。

店名の「Millau(ミヨー)」は、フランスの小さな村の名前から拝借した。その村には古きよき村の景観を守るため、両端の山と山を結ぶ大きな橋が架かっている。もっと気軽にフレンチを楽しんでもらえるように、フレンチと道民を繋ぐ架け橋になりたい、という思いが込められている。

フレンチは高級なものではなく、日常的に使うもの。
村にある架け橋のように、気軽にフレンチを楽しむ文化が根付いていない札幌とフレンチをつなぐ「Millau(ミヨー)」で、気軽にフレンチを楽しんでみては。

360°パノラマビュー


スマホでご覧の場合は動画タイトルをタップするとYoutubeアプリにてVR動画としてご覧いただけます。

マップ

主なメニュー

フード

※アラカルト注文:+パン(おつまみ)代 500円

フォアグラのたまり醤油漬け 1,200円
燻製ホタテとカブのタルタル 1,400円
カキのカダイフ包み焼き
※カダイフ:トルコで使われる極細の麺のこと
1,500円
知床豚のグリル ブルーチーズソース 1,900円
牛ホホ肉の赤ワイン煮 2,300円
スフレ(イチジクorショコラ)
※20分所要
700円

コース

4,300円コース
前菜・温野菜・メインの4品
※+700円でデザート付き
※コース内容相談可
4,300円
8,000円コース
前菜~デザートをグレードの高い食材で提供するフルコース
※前々日までに要予約
8,000円

ドリンク

クラシック(中ビン) 800円
スパークリングワイン(フランス) 800円
グラスワイン(白・赤) 700~800円
ボトルワイン(白・赤) 4,000円~
カクテル 600~700円
ソフトドリンク 400~500円
店名 Millau(ミヨー)
住所 札幌市中央区南5条西3丁目1 N・グランデビル B1F
電話番号 011-206-6201
営業時間 18:00~25:00(L.O.24:00)
定休日 日曜(翌日が祝日の場合は営業)
平均予算 5,000~6,000円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、ドリンク1杯サービスか、デザートを1つプレゼントいたします。
他券併用不可
Millau(ミヨー)
QRコード

関連記事

  1. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  2. 串とワインを楽しめる「YAKITORI&WINE BARSAMICO(バルサミコ)」に行ってみた。

  3. 全国各地の漬物と酒が堪能できる人気店 「風味や KADO」

  4. 味も店内の雰囲気も抜群のビストロ「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた。

  5. 創作・和ダイニング はる閉店

  6. 札幌で一番の歴史を持つ炉ばた焼き店「炉ばた焼 ウタリ」

  7. 魚屋の確かな目利きと職人の腕が織りなす寿司が味わえるお店「すし うおいち」

  8. kitchen Opela

  9. お家でお店の料理を食べよう!テイクアウト情報~第3弾~

  1. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  2. 店主のアイディアが光る和食を堪能できるお店「心一(しんいち)」

    2024.05.10

  3. 「料理屋RHINO(リノ)」で魚料理を堪能してきた。

    2024.04.16

  4. 上質なおばんざいと豊富なお酒が魅力のお店「おばんざい酒場ふくろ…

    2024.04.12

  5. 新施設で味わえる、上質なおばんざいと豊富なお酒が魅力のお店「お…

    2024.04.10

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. 燻製×酒を楽しめる創成川イーストゾーンの人気店! 「くんせいとお…

    2015.04.07

Translate »