厚岸の上質な牡蠣を一年中堪能できる
「カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸」は、厚岸出身の店主が、今や全国的な人気を誇る厚岸の牡蠣と、新鮮な魚介類を提供している店だ。
厚岸は海水温度が低く、一年中生で食べられるほど新鮮で上質な牡蠣が採れることで知られており、「厚岸産の牡蠣」は全国的に高い人気を誇っている。
大厚岸で提供している牡蠣は「カキえもん」と「マルえもん」の二種類。数量限定の「カキえもん」は、小ぶりだが特別な甘さと旨味が特徴だ。火を入れると更に小さくなる上に旨味が薄まってしまうため、「生牡蠣」でそのままの美味しさを味わうことを推奨している。対して「マルえもん」は大ぶりで、特に大厚岸で提供しているLLサイズはまさに特大サイズ。生でも良いが、香ばしい磯の香りと牡蠣のプリプリとした食感を味わえる「炭焼き牡蠣」がオススメだ。
他にも「カキフライ」、「バター焼き」、「タルタル焼き」や、牡蠣料理がいただける定食・御膳も提供している。
旬の海産物をはじめ豊富なメニューがいただける
牡蠣以外にも、道内シェアが半分だというアサリを使った「酒蒸し(500円)」や、ホッキ貝やサンマなど、様々な海産物がいただける。
季節ごとに旬の食材を提供しており、ししゃもの刺身など、新鮮な旬のものならではのメニューがいただける。
海産物以外にも、小さい鍋で提供する「ジンギスカン」や「塩ザンギ」、「キタアカリのフライドポテト」など、北海道名物も味わえる。
定食メニューや「ピリ辛まるっとサンマ飯」といったご飯ものも豊富で、しっかりとした食事をしたり、牡蠣を1~2個とビールをサクッと味わったり、様々な海産物をじっくり堪能したりと、多様な楽しみ方ができるのが大厚岸の特徴だ。
是非足を運び、「カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸」だからこそ味わえる一品を、堪能してみては。
マップ
主なメニュー
フード
生牡蠣 | 756円 |
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炭焼牡蠣 | 756円 |
カキフライ | 700円 |
厚岸産牡蠣のタルタル焼き | 856円 |
厚岸産牡蠣のステーキ | 856円 |
ピリ辛さんまのまんま | 500円 |
カキフライ定食 ごはん・味噌汁・漬物付 |
5ヶ入り 900円 3ヶ入り 700円 |
ドリンク
ビール、北海道地酒 等 各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸 |
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住所 | 札幌市中央区南2条西5丁目 HUGイート(狸小路5丁目) |
電話番号 | 011-211-1324 |
営業時間 | 11:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 木曜 |
平均予算 | ランチ ~1,000円/ディナー 2,000円~3,000円 |