フレンチから気軽に足を運べるホテルのビストロへ
プレミアホテル中島公園 札幌(旧ノボテル札幌)内にあるビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)は、素材の味を引き出す料理が味わえるレストランだ。
2016年4月より、ジャンルをフレンチから「ビストロ」に変更。気軽に足を運べる店を目指し、メニューの形態をリニューアル。
フレンチの特徴である一人分の料理を提供するコースよりも、ビストロスタイルである大皿で取り分けるアラカルトに力を入れ、リーズナブルに料理を提供している。
ワインはボトルが3,240円から白を12種、赤を13種提供している。
グラスワインは800円で、ソムリエが料理に合わせて銘柄を選び開けているとのこと。ワイン以外にもビールなど各種取り揃えており、観光客向けに北海道産のジュースも提供している。
こだわりが光る料理をリーズナブルに楽しめる
気軽に食べられるビストロとしながらも、「ラ・プロヴァンス」の質の高い味は変わらない。過度なソースを使わず、食材によって味付けを使い分けるが特徴で、たとえば出汁は濃い味付けになりがちな牛の「フォン・ド・ボー」ではなく、鶏を使用した「フォン・ド・ヴォライユ」を主に使用したり、塩はフランスのカマルグのものを主体に、魚には海の塩を、肉には岩塩を合わせたりと、質の良い素材の味を存分に活かした料理がいただける。
市場で仕入れる旬の海鮮と旬の野菜を合わせた日替わりメニューを提供しているほか、北海道食材を積極的に取り入れた料理も推し進めていくとのこと。
ランチはアラカルトのほかに「プリフィックス」スタイルのコースを展開しており、6種の料理の中から好きなメインディッシュを選ぶことができる。
ビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)で、気軽にフランス料理を楽しめる「ビストロ」という新しい食のスタイルを楽しんでみては。
マップ
主なメニュー(一例)
※季節によりメニューが異なります。
フード
季節の前菜 | 1,300円 |
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北海道産牛フィレ肉のステーキ フランス産カマンベールチーズ | 1,600円 |
北海道産牛肉のカツレツ 十勝マッシュルームのデミグラスソース | 1,600円 |
海の幸のドリア フェネグリークの香り | 1,300円 |
さくら風味のスフレグラッセ | 900円 |
コース
飲み放題付 ¥7,000コース <2時間フリードリンク付き> 赤ワイン・白ワイン・ビール・ウィスキー・焼酎・日本酒 カクテル・サワー・ソフトドリンク <メニュー> エスカルゴのココット焼き ひき釣り漁平目のカルパッチョ モッツァレラチーズ バジルのピュレ 北海道産牛肉のトマト煮込みパスタ 積丹近海でとれた縞ぞいのポワレ 北海道石狩当別の農家さんに作って頂いたトヨマサリ大豆の豆腐とからすみ 滝川産鴨胸肉の炭火焼きと十勝産牛蒡のコンフィ 熊石深層水の塩とセミフレッド 北海道産小麦のパン コーヒー |
7,000円 |
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メインとデザートがチョイスできる「プリフィックスランチ」 季節の前菜 メインディッシュ(6種の中から一皿チョイス) 北海道産小麦のパン デザート(3種の中から一皿チョイス) コーヒー |
1,800円 |
ハンバーグプレートランチ(1日限定10食)季節の前菜 北海道産あまに牛と豚肉 夢の大地で作ったハンバーグ 枝幸産ほたて貝のマカロニグラタン 大海老のフライ タルタルソース 焼き野菜 北海道産小麦のパン デザート(3種の中から一皿チョイス) コーヒー |
2,000円 |
プロヴァンスランチ(1日限定10食) 季節の前菜 ずわい蟹のトマトクリームパスタ 北海道産牛フィレ肉のステーキ 北海道産小麦のパン デザート(3種の中から一皿チョイス) コーヒー |
2,900円 |
ドリンク
ワイン ボトル:3,240円~/グラス:800円 |
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店舗情報
店名 | ビストロ「ラ・プロヴァンス」 (La Provence) |
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住所 | 札幌市中央区南10条西6丁目1-21 プレミアホテル 中島公園 札幌 5F |
電話番号 | 011-804-8392 |
営業時間 | 【朝食】 10/1~5/31 7:00~10:30(L.O.10:00) 06/1~9/30 6:30~10:30(L.O.10:00) 【ランチ】 11:50~15:00(L.O14:00) 【ディナー】 17:30~21:30(L.O21:00) (※パーティープランのみ 10名様以上完全予約制:2日前の15:00までに要予約) |
定休日 | 無休(貸切の場合あり) |
平均予算 | ランチ 1,000~3,000円/ディナー 7,000円 |