「すし六法」に行ってみた。

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

2020年最初のお店は「すし六法」。

2020年仕事始め最初の週末ということもあってか、ほぼほぼ一杯の店内。

最初に出てきたのが、平目 イナダ ホッキ マグロのお造り。

新年から美味しいものを食べられるのは縁起が良い。

続いて出てきたのが、「銀鱈のネギ味噌焼き」。

身がふわっとして美味しい。

「タチとホッキのひもの焼き物」

タチは火を通すと濃厚な味わいになって、お酒が進む。

飲んでいたお酒は、吟醸をリクエストしたら「花春」という日本酒をすすめてくれた。

大将一人だが滞りなく料理が提供されていく。

タコの柔らか煮。

普段ならどうやって柔らかくしているのか、根掘り葉掘り聞くが、今日は忙しそうなので我慢我慢。

そして「大和蒸し」という茶碗蒸しのような料理で出汁を堪能。

この後、海老 八角 雲丹 ヤリイカ サヨリ 中トロが続く。

雲丹

そして、最初にお願いしていた「トロたく」と「かっぱ巻き」が最後に出てきた。

美味しく、ボリュームもあり、舌もお腹も大満足。

ビール×1、日本酒×3ぐらい飲んで一人1万円ぐらいと、すすきのの寿司屋としては割高感は無い。

食べ終わったころに他のお客さんが引き上げていき、少し話をすることが出来た。

最近は日本酒は北海道のものを多く置いているとのこと。

インバウンドも積極的に取り組んでいきたいとのこと。

ARマガジン人物図鑑企画で魚を捌く動画の撮影をお願いして我々もお店を後にした。

2020年1月10日 訪問

関連記事

  1. カレー道場 黒帯閉店

  2. 連日深夜の行列が絶えない人気店「中華食 いそつー」

  3. 惜しみない手間から生まれる唯一無二の味わいが堪能できる「中国料理 美麗華(びれいか)」に行ってみた。

  4. 皮からすべて手作りの餃子が人気!異国情緒あふれる大衆酒場「なかよし餃子 エリザベス」

  5. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」

  6. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおいメンバー報告編_01~

  7. 新施設で味わえる、上質なおばんざいと豊富なお酒が魅力のお店「おばんざい酒場ふくろう」

  8. ススキノの中庭テラスで行われている「BEAR GARDEN(ベアガーデン)」に行ってみた。

  9. お客様の声に応えた料理がいただける店 「鳥秀(トリヒデ)」

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »