通いたくなるススキノの名店「のろし」

クオリティの高いおでん・焼き鳥がいただける

ススキノに店を構える「のろし」は、ビルの3階に店を構えるおでんと焼き鳥がいただける人気店だ。

有名店で16年働いてきた店主が提供するおでんは、日高昆布をベースとしたダシを生かした味が絶品。大根を前日から漬け込むなど、具は食材の性質ごとに入れる時間を調整し、味が丁度よく染み込んだものを提供している。
人気メニューは大根、しらたき、たまごなど。その他、サトイモの一種で甘みや粘り気が強い「エビイモ」といった珍しい品なども提供しており、それらの定番以外のメニューや旬の食材は黒板にて確認できる。

焼き鳥は道産の鶏肉を使用し、炭火でジューシーに焼き上げる。炭火の理由はこだわりではなく「それしか知らない」からだと語る店主には職人らしさが垣間見える。
人気の種類はとりせい、レバー、皮、砂肝など。軟骨は胸の軟骨である「ヤゲン軟骨」と「ひざ軟骨」があり、それぞれの違いを楽しめる。

気付けば常連になること間違いなし!

酒は季節のものや人気の銘柄を中心に取り揃えている。「のろし」オリジナルラベルの焼酎や、話題の余市ウィスキーを年代別で三種いただける。プレミアとして知られる獺祭や余市ウィスキーが、他のメニューと変わらない良心的な価格で飲めるのが、酒飲みには嬉しいポイントだ。

客層は長年通う常連客が多く、その常連に連れられて来店した新規客がいつしか常連となり、また別の客を連れて来る、といったことが繰り返されているのだとか。常連客の中には飲食店のスタッフも多く、同業者からの強い支持は店の良さを証明だろう。

コースは飲み放題付きおまかせコースを4,000円から用意。カウンターで落ち着いて食事をするもよし、小上がりで盛り上がるもよしの「のろし」で、是非お食事されてみては。

マップ

主なメニュー

フード

鳥精肉焼き 150円
レバー/ひな皮/砂肝 130円
大根 220円
白滝 150円
玉子 120円
豆腐 180円

コース

おまかせコース飲み放題2時間付き/内容・金額対応可能、要相談 4,000円~

ドリンク

ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーその他各種取り揃え
店舗情報
店名 のろし
住所 札幌市中央区南6条西4丁目5-8 山形会館 3F
電話番号 011-552-5122
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 日曜・祝日
平均予算 3,500円

関連記事

  1. 日常使いに最適の鉄板焼き屋「酒肴とてっぱん フクロウ」

  2. 北海道産牛たん+和食の人気店「牛たん・旬菜 鈴の屋」

  3. ススキノでいただく、魚介中心イタリアン 「osteria Bava(オステリア バーヴァ)」

  4. 豊富なワインを存分にいただけるワインバー 「PINOT(ピノ)」

  5. コムリエ(Commelier)

  6. てっちゃん

  7. モダンエスニックと世界のビールがいただける店 & SEIS BREWERY(アンドセイスブリュワリー)

  8. 様々なジャンルの料理が味わえる、「ノンジャンル」なお店「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」

  9. ビースト キッチン

Translate »