通いたくなるススキノの名店「のろし」

クオリティの高いおでん・焼き鳥がいただける

ススキノに店を構える「のろし」は、ビルの3階に店を構えるおでんと焼き鳥がいただける人気店だ。

有名店で16年働いてきた店主が提供するおでんは、日高昆布をベースとしたダシを生かした味が絶品。大根を前日から漬け込むなど、具は食材の性質ごとに入れる時間を調整し、味が丁度よく染み込んだものを提供している。
人気メニューは大根、しらたき、たまごなど。その他、サトイモの一種で甘みや粘り気が強い「エビイモ」といった珍しい品なども提供しており、それらの定番以外のメニューや旬の食材は黒板にて確認できる。

焼き鳥は道産の鶏肉を使用し、炭火でジューシーに焼き上げる。炭火の理由はこだわりではなく「それしか知らない」からだと語る店主には職人らしさが垣間見える。
人気の種類はとりせい、レバー、皮、砂肝など。軟骨は胸の軟骨である「ヤゲン軟骨」と「ひざ軟骨」があり、それぞれの違いを楽しめる。

気付けば常連になること間違いなし!

酒は季節のものや人気の銘柄を中心に取り揃えている。「のろし」オリジナルラベルの焼酎や、話題の余市ウィスキーを年代別で三種いただける。プレミアとして知られる獺祭や余市ウィスキーが、他のメニューと変わらない良心的な価格で飲めるのが、酒飲みには嬉しいポイントだ。

客層は長年通う常連客が多く、その常連に連れられて来店した新規客がいつしか常連となり、また別の客を連れて来る、といったことが繰り返されているのだとか。常連客の中には飲食店のスタッフも多く、同業者からの強い支持は店の良さを証明だろう。

コースは飲み放題付きおまかせコースを4,000円から用意。カウンターで落ち着いて食事をするもよし、小上がりで盛り上がるもよしの「のろし」で、是非お食事されてみては。

マップ

主なメニュー

フード

鳥精肉焼き 150円
レバー/ひな皮/砂肝 130円
大根 220円
白滝 150円
玉子 120円
豆腐 180円

コース

おまかせコース飲み放題2時間付き/内容・金額対応可能、要相談 4,000円~

ドリンク

ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーその他各種取り揃え
店舗情報
店名 のろし
住所 札幌市中央区南6条西4丁目5-8 山形会館 3F
電話番号 011-552-5122
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 日曜・祝日
平均予算 3,500円

関連記事

  1. 創作料理・豊富なお酒・各国音楽の三拍子揃った隠れ家的酒場 「ネオ酒場Waltz(ワルツ)」

  2. 札幌肉酒場 VOLTA

  3. 海鮮料理 郷土料理 おが

  4. 鮮魚・炭火 くま蔵

  5. メイン料理とイタリアンワインを楽しめるバル「Italian Bar UNO(ウーノ)」

  6. 大人が寛げる和食居酒屋「和ダイニング つくし」

  7. お客様の声に応えた料理がいただける店 「鳥秀(トリヒデ)」

  8. 自家燻製を味わえるワイン酒場「ワイン酒場 タスク」

  9. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »