程よい距離感が心地良い創作居酒屋「より道どころ えぞまつ」

種類が豊富な梅酒と料理のバリエーションと、ついつい長居してしまう心地よさ!

札幌の老舗ホテルで中華を、沖縄の高級リゾートホテルで沖縄料理を学んだ松本氏が営む、「より道どころ えぞまつ」。
居酒屋勤務の経験もあるので定番メニューも押さえており、壁一面に様々なジャンルの料理名が貼り出されている。
“お客様が喜ぶツボ”をしっかりと心得ており、ホテルで磨いた中華と和食の腕によって作られる料理は、確かな技術に裏打ちされた味を楽しめる。

看板メニューは「手羽先スペシャル」。以前は「手羽先ぎょうざ」の名だったが、リニューアルして再登場した。
外側は黄金色に香ばしく揚げられ、かぶりつくと中からふわっと優しい香りの湯気が立ち上る。
噛みしめる度に出汁で炊いた野菜や豆腐の風味が広がり、いくつもの“美味しい仕掛け”が見事にまとまっていくのだ。
その他、中華や沖縄料理、定番の居酒屋メニューと様々なジャンルの料理を取り揃えている。

また、特筆すべき「えぞまつ」の特徴は、梅酒の多さだ。
有名どころから珍しい種類まで、合わせて50種ほど常備されている。自ら酒屋を回り、美味しいと思ったものだけを仕入れ、開店から徐々に数を増やしてきた。
大会で日本一になった「特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯(おう)とろ」や沖縄料理にピッタリの「シークワーサー梅酒」など、ラベルを見ているだけで楽しめるほどに個性あふれるものが全て500円から飲める。
好みを言えばそれに合った種類を勧めてくれるなど、品のひとつひとつに対する知識は豊富だが、うんちくを訥々と語ることはしない。

つかず離れずの心地よい距離感を保ち、細やかなもてなしをしてくれる松本氏に、親しみを込めて「まっちゃん」と呼ぶ常連客も多い。
メニューに載っていなくても「こんな料理が食べたい」と言えば出来得る限り応えてくれる。
初対面でも遠慮なくリクエストできる雰囲気が「えぞまつ」にはあり、女性一人でも気軽に“より道”できる店としてもオススメだ。
コース料理は予算と好みに合わせて構成してくれるので、遠慮なく要望を言ってしまおう。

落ち着ける雰囲気と、豊富な梅酒と料理。「より道どころ えぞまつ」の魅力を知れば、足が自然と店に向かっていることだろう。

マップ

主なメニュー

フード

クリームチーズ味噌漬け 300円
ピータン豆腐 600円
手羽先スペシャル/チーズささみ春巻き/ゆずこしょうささみ春巻き 各1本280円
焼きなす 450円
油淋鶏 650円
BBC(ベーコンとチーズのチャーハン) 850円
油そば 650円
ゴーヤチャンプル 700円

コース

宴会コース※ご要望に合わせて構成致します。予算をお知らせ下さい。
※宴会コースのみ、飲み放題にできます。

ドリンク

生ビール(サッポロ黒ラベル) 450円
ハイボール 450円
焼酎 500円~
サワー・カクテル 各500円
ソフトドリンク 各350円
日本酒 500円~
泡盛 500円~
梅酒 500円~
店名 より道どころ えぞまつ
住所 札幌市中央区南5条西5丁目 すすきの5・5ビル2F
電話番号 011-511-3393
営業時間 月曜・火曜・木曜
18:00~2:00
金曜・土曜
18:00~4:00
日曜
21:00~朝5:00
祝日
各曜日の時間~気の済むまで
定休日 水曜
平均予算 3,000円
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より道どころ えぞまつ
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