こんなお店をまってた!お酒が進むオーガニック料理店
店内中央に並ぶ、約60種類の自然派ワイン。
北海道内各地の農家から仕入れたこだわりの有機野菜。
そして自ら吟味した完全無添加・有機調味料。
食材にはかなりのこだわりを持つ夫婦が営むナチュラル創作料理”オーガニックプラス”。
東京でそれぞれ料理人をしていたお二人だが、出店場所には奥様の地元である札幌を選んだ。
オーナー自身が農薬の危険性を実感したのは、自然派ワインに出逢ってからだという。
いつもはワインを飲むと起きた頭痛が、自然派オーガニックワインを飲んだ後は全くなかった。
これが、有機食材へのこだわりに繋がった。
人気メニューはお肉のような食感の”大豆たんぱくのザンギ”、
雑穀がまるで本物の魚のような味わいに変身した”雑穀ひえのフィッシュ&チップス”などの植物性食材のものだ。
淡泊な味をイメージするといい意味で期待を裏切られる。
スパイスを巧みに使用して、男性も満足できる食べ応えに仕上がっているのだ。
”池田牛の赤ワイン煮込み”など本物のお肉料理もあるので、お肉好きも満足!
野菜をシンプルに楽しみたいという方には”旬野菜のバーニャカウダ”がオススメ。
味の濃い自慢の有機野菜の美味しさはもちろんだが、
特筆すべきは豆乳ベースの特製アンチョビソースのクオリティの高さ。
豆乳のまろやかさに、にんにくの風味とアンチョビのコクがアクセントとして加わった絶品ソースなのだ。
このソース、無農薬小麦の自家製パンとの相性も抜群で、手が止まらない美味しさにワインがぐいぐい進んでしまう。
ワイン初心者の方でもオーナーが丁寧に説明してくれるので、
気軽にオススメを聞いてみてほしい。
「オーガニックは人だけでなく環境にも害がなく、自然の摂理。それを、一番身近な食を通じてカジュアルに伝えていけたら」
とオーナーの斉藤氏は言う。
”お酒が進むオーガニック料理”
という新しいスタイルと、朗らかで柔らかいオーナーの接客が魅力の同店。
もちろん食事だけでもお一人様でも、ふらっと気軽にどうぞ。
マップ
主なメニュー
フード
自家製スモーク豆腐 | 500円 |
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熟成インカの目覚めのポテトサラダ | 600円 |
アボカドとタコとトマトのバルサミコマリネ | 850円 |
季節野菜のテリーヌ | 900円 |
アツアツ!アンチョビ白菜チーズ焼き | 680円 |
砂肝とレバー、エリンギのアヒージョ | 780円 |
無添加生ハム、カマンベール、水菜のサラダ | 850円 |
焼きアボカド | 680円 |
大豆タンパクのザンギ(唐揚げ) | 680円 |
アボカドと大根のステーキ | 780円 |
いけだ牛のグリル~山わさびと焦がし醤油~ | 1,880円 |
玄米ガーリック炒飯 | 800円 |
アサリとトマトのボンゴレビアンコ | 1,080円 |
大分産 カボスの自家製ソルベ | 600円 |
コース
樽生ハートランド、自然派ワインが飲める!スタンダード飲み放題ハートランド樽生ビール、オーガニックワインなど全28種類の飲み放題プラン | 2時間1,980円 |
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人気のバーニャカウダ付きスタンダードコース本日の前菜盛合せ 3種(定番メニューや季節にあわせたものをご提供) 自家製天然酵母パン盛り合わせ 当店1番人気!12種野菜のバーニャカウダ 自家製豆乳アンチョビソース 大豆タンパクのザンギ 北海道産桜姫鶏モモ肉のハーブマリネグリル 季節野菜のパスタ 自家製豆乳アイスクリーム |
3,000円 |
ドリンク
クラフトビール、オーガニックワイン等豊富に取り揃え |
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店名 | オーガニックプラス |
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住所 | 札幌市中央区南3条西6丁目 1-3 ティアラ36ビル 1F |
電話番号 | 011-223-6970 |
営業時間 | 火~金 17:30~24:00(フードL.O.23:00/ドリンクL.O.23:30) 土・日・祝 17:30~(L.O.22:00) |
定休日 | 月曜(月曜祝日の場合火曜休み) |
平均予算 | 3,000~4,000円 |