豊富な自家燻製をつまみに、厳選されたワインをいただける店
狸小路7丁目人気エリア「たぬきスクエア」に続くグルメスポットとして、2016年に建てられた「M’sビルヂング」。様々なジャンルの店が多く軒を連ねる中、10月にオープンしたのが豊富な自家燻製と、選び抜いたワインがいただける「ワイン酒場 タスク」だ。
自家燻製は身近な食材を使用。工房で下準備として食材に合わせた方法で燻し、店内で最後に手を加え提供している。
人気メニューは「燻製5種盛り」。燻製の種類はお客さんが頼んでいる飲み物で変わり、ビールを頼んでいる場合はししゃもを添えたり、白ワインならタコなどの海産物を、赤ワインなら肉を多めにしたりと、飲み物のツマミとして最適なものを提供している。
ワインはグラスで500円から、ボトルで2,900円から提供している。銘柄は、コーヒーの焙煎士であるオーナーが匂いを嗅ぎ、「飲みやすく、飲んだ次の日に調子を崩さないようなもの」を厳選し仕入れている。
ワイン以外にも注目なのが、「瓶コーヒー」だ。オーナーが煎れたコーヒーをワイナリーで瓶加工したもので、長時間経っても味が変わらないという味を堪能するには、常温で飲むのがオススメとのこと。
こだわりぬいたインテリアが生み出す居心地の良さ
燻製をツマミにワインを数杯飲むという「ちょい飲み」もいいが、アラカルトも豊富で、前菜、肉料理、リゾットやパスタなどがあるので、しっかりフルコースを堪能することもできるので、食事を目的として訪れる客も多い。
「ワイン酒場 タスク」の特徴のひとつに、珍しいインテリアに彩られた内装がある。古物商でもあるオーナーが市場で仕入れた、既製品ではない素敵なインテリアが醸し出す雰囲気はほかのどの店でも味わえない特別な空間を作り出しており、人気を呼んでいる。
また、カウンターに立ち店を切り盛りする女性店長も人気で、彼女に会いにひとりで訪れる女性客も多い。こだわりを貫いた居心地の良い空間に、「このお店、一人で来ても、二人で来ても、落ち着くよね」と言われるお客様もいるのだとか。
こだわりの燻製とワイン、お店の雰囲気が人気の「ワイン酒場 タスク」。一度足を運び、その魅力を体感してみてほしい。
マップ
主なメニュー
フード
自家燻製 | 350円~ |
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自家燻製5点盛り | 1,000円 |
パリパリ皮の燻製チキンレッグ | 800円 |
チーズたっぷり ポテトサラダグラタン | 600円 |
チーズリゾット | 600円 |
生フランクステーキ | 1,000円 |
自家焙煎カカオ 生チョコレート | 460円 |
〆の大皿パフェ | 1,000円 |
ドリンク
グラスワイン | 500円~ |
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ボトルワイン | 2,900円~ |
スパークリングワイン | 3,600円~ |
生ビール | 500円 |
自家焙煎 ビン珈琲 | 400円 |
店名 | ワイン酒場 タスク |
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住所 | 札幌市中央区南3条西7丁目7 M’sビルヂング 1F(階段上がって左奥) |
電話番号 | 090-2699-0912 |
営業時間 | 日・火・水 18:00~24:00 木・金・土 18:00~26:00 |
定休日 | 月曜 |
平均予算 | 2,000~3,000円 |